В России успешно испытали взрыватель для авиабомб нового поколения


Генеральный директор АО «НПК «Техмаш» Русаков Сергей Николаевич
Источник: http://tecmash.ru/

МОСКВА, 9 авг — РИА Новости. Испытания новейшего неконтактного взрывателя для авиабомб прошли успешно, оснащенные им боеприпасы нового поколения вскоре поступят на вооружение российской армии, сообщил РИА Новости во вторник генеральный директор концерна «Техмаш» Сергей Русаков.

Авиабомба с неконтактным взрывателем по своим возможностям и поражающим свойствам значительно превосходит авиабомбы, которые находятся сегодня на вооружении ВКС России и комплектуются контактными взрывателями.

«Испытания неконтактного взрывателя прошли успешно. Сейчас институт (НИИЭП — ред.) готовится к запуску изделия в серийное производство. Думаю, что уже в ближайшее время авиабомбы нового поколения поступят на вооружение российской армии», — сказал Русаков.

В пресс-службе концерна отметили, что в ходе проведения работ по созданию взрывателя нового поколения конструкторам НИИЭП концерна «Техмаш» предстояло решить ряд непростых задач: обеспечить заданные эксплуатационные характеристики, помехозащищенность в условиях воздействия организованных помех, и соответствие повышенным требованиям по безопасности эксплуатации.

Наиболее сложная задача заключалась в обеспечении защиты и работоспособности неконтактного взрывателя в условиях воздействия повышенной температуры в результате кинетического нагрева при транспортировании на внешней подвеске носителя со сверхзвуковыми скоростями.

«Для обеспечения защиты узлов неконтактного взрывателя от теплового кинетического нагрева конструкторы НИИЭП «Техмаш» разработали оригинальную конструкцию теплозащитного колпака, сбрасываемого в процессе эксплуатации при автономном полете в составе авиабомбы после ее сброса с носителя», — рассказал официальный представитель концерна.

При использовании эксплуатируемых в настоящее время авиабомб с контактным взрывателем большая часть энергии взрыва расходуется на образование воронки и разрушение грунта, что в результате снижает радиус поражения противника и дает меньшую эффективность применения боезаряда.

Источник