В России создали противообледенительную систему для беспилотников


Комплекс с БПЛА Орлан-10. Источник: bp-la.ru

МОСКВА, 9 авг — РИА Новости. Российские ученые разработали противообледенительную систему для беспилотников, которая позволит значительно расширить возможности их использования, заявил главный конструктор по созданию беспилотников «Группы Кронштадт», член экспертного совета Национального центра развития робототехники Фонда перспективных исследований Николай Долженков.

«Ряд общесамолетных систем, которые в необходимой мере учитывали бы специфику беспилотных авиационных комплексов, в нашей стране еще не так давно отсутствовал. В частности, противообледенительную систему нам пришлось самостоятельно разрабатывать. В настоящий момент мы успешно прошли испытания в ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского). Эта уникальная технология нами освоена», — сказал Долженков на совещании в Фонде перспективных исследований.

По его словам, в настоящее время опытные беспилотные самолеты оснащаются противообледенительной системой, что позволяет им летать в пограничных погодных условиях без ограничений.

Источник