В России разрабатывается новая ядерная торпеда


Торпеда «Физик»
Источник: bastion-opk.ru

На минувшей неделе в Вооруженных силах и на предприятиях оборонной промышленности проводилось много различных мероприятий, которые стали приметой нового времени, отражают изменившийся облик Российской армии, какие-то новшества в ее жизнедеятельности.

Так, например, взводы экологической очистки собрали и подготовили к вывозу из Арктики около 1300 т металлического лома. Всего в текущем году из региона планируется вывезти 4561 т лома и очистить 71,4 га земли, рассказал журналистам замминистра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков. «В 2016 году работы ведутся на четырех объектах — архипелаге Новая Земля, островах Котельный и Врангеля, в Красноярском крае — в зоне ответственности Северного флота, Центрального и Восточного военных округов, а также 12-го Главного управления Минобороны (занимается хранением и обслуживанием ядерных боеприпасов ВС РФ. — «НГ»)», — сказал генерал. Задачи по экологической очистке в Арктическом регионе выполняют около 200 военнослужащих. В качестве примера успешного выполнения задач Булгаков привел тот факт, что только на острове Котельный военнослужащие Минобороны спрессовали и подготовили к отправке на материк более 14 тыс. 200-литровых металлических бочек.

В школе снайперов Восточного военного округа (ВВО) около сотни курсантов впервые прошли экзаменационные испытания по обезвреживанию беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Упражнение по обезвреживанию дронов в программу подготовки снайперов было включено впервые. В учебном процессе активно использовались игровые приемы обучения, такие как «снайперские дуэли», обнаружение и обезвреживание малоразмерной цели в воздухе, имитирующей БЛА. Об этом сообщила пресс-служба ВВО.

Под конец недели завершился цикл испытательных полетов опытных истребителей МиГ-29КР с борта тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». После этого на единственный российский авианосец должны перелететь штатные истребители 100-го отдельного корабельного истребительного авиаполка (ОКИАП) Морской авиации Северного флота. В ходе подготовки к дальнему походу «Адмирал Кузнецов» впервые после длительного перерыва начал принимать на борт самолеты палубной авиации Су-33 и Су-25УТГ из состава 279-го ОКИАП. Ранее семь самолетов и летчики этого полка совершили перелет из Крыма, где они проходили подготовку на Наземном испытательно-тренировочном комплексе (авиационном) — НИТКА, на один из аэродромов Северного флота. По имеющимся у «НГ» данным, в середине июля из Крыма на север перелетят и четыре штатных самолета МиГ-29КР из недавно сформированного 100-го ОКИАП. В течение месяца летчики двух полков будут тренироваться в совершении взлета и посадки на палубу авианосца, после чего он вернется для завершения ремонта на 35-й судоремонтный завод (центр судоремонта «Звездочка»), а летчики уйдут в отпуск. Ориентировочно в середине октября «Адмирал Кузнецов» отправится в дальний поход в Восточное Средиземноморье, по завершении которого в начале 2017 года он встанет на два года на ремонт и модернизацию.

Интересную информацию опубликовало в своем годовом отчете конструкторское бюро «Рубин-Север» (Северодвинск). В России продолжаются работы по проектированию и строительству атомных подводных лодок специального назначения. Опытно-конструкторская работа ведется в соответствии с заказом проекта 09853. Названный в отчете номер 09853 впервые появился в открытой печати. Как подметили эксперты, он «является аналогичным номерам строящихся в настоящее время атомных подводных лодок (АПЛ) специального назначения проектов 09851 «Хабаровск» и 09852 «Белгород», что может говорить об их одинаковом предназначении». По данным открытой печати, данные АПЛ могут быть носителями океанской многоцелевой системы вооружения «Статус-6». А ее частью является беспилотный подводный робот в виде гигантской глубоководной высокоскоростной торпеды с ядерной боеголовкой.

Олег Владыкин

Источник