В РФ создается пятое поколение зенитных ракетных комплексов средней дальности


9К317Э «Бук-М2Э» на колесном шасси МЗКТ-6922
Источник: http://rbase.new-factoria.ru/

Эти комплексы получат возможность глубокой интеграции в единую систему эшелонированной ПВО и поддержку сетецентрической системы управления

КУБИНКА /Московская область/, 8 сентября. /ТАСС/. Концерн «Алмаз-Антей» начал разработку зенитного ракетного комплекса средней дальности, относящегося к следующему, пятому поколению. Об этом сообщил в четверг журналистам официальный представитель концерна на форуме «Армия-2016».

«Алмаз-Антей» приступает к опытно-конструкторским работам (ОКР) по созданию пятого поколения зенитных ракетных комплексов (ЗРК) средней дальности. ОКР будут проводиться на базе НИИП им. Тихомирова, которое является головным разработчиком ЗРК семейства «Бук», — сказал представитель концерна.

«ЗРК средней дальности пятого поколения получит возможность глубокой интеграции в единую систему эшелонированной ПВО и поддержку сетецентрической системы управления», — добавил он.

Кроме того, у нового комплекса должны увеличиться зоны обнаружения и уничтожения целей, а его помехозащищенность и живучесть будут повышены, в том числе за счет автоматизации и роботизации.

Летом «Алмаз-Антей» успешно испытал комплекс четвертого поколения «Бук-М3». В пресс-службе заявили, что благодаря новой ракете разработка практически в два раза превосходит предыдущие модели и не имеет аналогов в мире. Кроме того, отметили в концерне, за счет меньшей массы ракеты удалось в полтора раза увеличить боекомплект.

Источник