В РФ допустили возможность продления СНВ-3


Флаги России и США
Источник: Голос России

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений придает стабильность отношениям Москвы и Вашингтона

В России допускают возможность продления договора с США о сокращении стратегических наступательных вооружений сроком на пять лет. Об этом «Известиям» рассказал высокопоставленный источник в российских политических кругах.

Договор СНВ-3 (договор о мерах по сокращению и дальнейшему ограничению стратегических наступательных вооружений), в случае если обе стороны — Москва и Вашингтон — подпишут соответствующее соглашение, будет действовать до 2026 года. Однако, несмотря на то что документ отвечает российским интересам, нельзя не учитывать обеспокоенность России развертыванием американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе, которая, по словам источника, дает Вашингтону ложное представление о собственной защищенности.

— Администрация Обамы и официальные лица США пока не заявляли о готовности продлить действие СНВ. Поэтому слишком рано говорить о какой-то официальной реакции Москвы. Судя по всему, вброс в американскую прессу сделан для того, чтобы «прозондировать почву». Единственное, что я могу сказать наверняка, — для России важен этот договор. Но необходимо изучить все нюансы, прежде чем однозначно отвечать, — сообщил «Известиям» источник.

В МИДе «Известиям» также прокомментировали ранее опубликованную информацию о том, что США готовы предложить России продлить договор СНВ-3.

— Публикацию мы видели, изучаем ее содержание, — сообщили «Известиям» в МИД РФ.

Ранее пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил о том, что в Кремле не получали от США подобных предложений.

Американская газета The Washington Post, ссылаясь на неназванные источники в Белом доме, сообщила о том, что президент США Барак Обама намерен внести ряд изменений в ядерную политику Штатов до избрания нового американского лидера. В частности, речь идет о продлении договора с Москвой о сокращении стратегических наступательных вооружений и внесении в Совет Безопасности ООН резолюции о запрете ядерных испытаний.

Как отмечает американская газета, еще в своем выступлении в Праге в 2009 году президент США заявил, что намерен сократить роль ядерного оружия в мире. В итоге был заключен договор СНВ-3, а также достигнуто соглашение по иранской ядерной программе.

Ссылаясь на источники, The Washington Post пишет, что продлив СНВ-3 на пять лет, Обама сможет гарантировать, что администрация новоизбранного 8 ноября президента не аннулирует соглашение.

Более того, в администрации Обамы обсуждают политику неприменения ядерного оружия первыми, что может стать сенсационным решением.

Однако в Москве с осторожностью отнеслись к публикации. Многие эксперты отмечают воинственную риторику Обамы на полях Варшавского саммита НАТО в отношении России.

Примечательным является и политика альянса в Прибалтике и Польше: на саммите было принято решение о размещении четырех батальонов в Восточной Европе, а также приведении системы ПРО НАТО в Европе в начальный уровень боеготовности.

— Любую инициативу США необходимо читать между строк и ждать какого-то подвоха. Надо глубоко изучить это дело и потом уже давать реакцию. Договор СНВ-3 для России важен. Прежде всего это дает стабильность и равенство наших боеприпасов и средств доставки. Но необходимо помнить: Обама — один из самых воинствующих президентов США, — заявил «Известиям» председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов.

Однако, как отметил источник «Известий» в российских дипломатических кругах, всё же есть надежда на то, что США в конечном итоге пойдут на изменение своих планов по созданию глобальной противоракетной обороны. Более того, он напомнил о том, что Белый дом условием для пересмотра планов по созданию глобальной ПРО выдвигал нормализацию ситуации вокруг иранской ядерной программы. Теперь же это условие при посредничестве России выполнено.

Татьяна Байкова

Источник