В Обнинске открылась XXI Международная научно-техническая конференция «Конструкции и технологии получения изделий из неметаллических материалов»


Выступление генерального директора «РТ-Химкомпозит» Кирилла Юрьевича Шубского
Источник: http://www.rt-chemcomposite.ru/

Конференция организована Государственным научным центром Российской Федерации ОНПП «Технология» им.А.Г. Ромашина холдинга «РТ-Химкомпозит» (входит в Госкорпорацию «Ростех») при поддержке Международного общества прогрессивных материалов и технологий, Россия-СНГ (SAMPE). В первый день работы зарегистрировалось более ста восьмидесяти участников, представляющих десятки предприятий и исследовательских учреждений из семи стран мира. В пленарном заседании приняли участие директор департамента авиационной промышленности Минпромторга России Сергей Емельянов, министр экономического развития Калужской области Дмитрий Разумовский, глава Администрации Обнинска Владислав Шапша.

«Внедрение композитов в авиастроение является революционным процессом, сопоставимым с переходом от деревянных к металлическим самолётам. Но, как и любой новый процесс, он обнажает множество проблем новых материалов. Подобные конференции позволяют эти проблемы оперативно решать совместными усилиями», — отметил в приветственном слове директор департамента авиационной промышленности Минпромторга России Сергей Емельянов.

«В настоящий момент ведётся активная работа по расширению участия предприятий холдинга в кооперации по созданию магистрального самолёта МС-21. Нашим серьёзным преимуществом является формирование в холдинге Национального центра конструкционной оптики. Синергетический эффект от объединения потенциалов ОНПП «Технология» и НИТС выводит наши возможности на новый уровень», — подчеркнул генеральный директор «РТ-Химкомпозит» Кирилл Шубский.

На пленарном заседании были представлены результаты разработок в сфере неметаллических материалов в рамках реализации проекта создания российского пассажирского самолета МС-21, а также обсуждены новые тенденции в прорывных технологиях. Докладчиками из ведущих отечественных центров компетенций даны результаты и анализ перспектив применения композиционных, стеклообразных и керамических материалов в авиастроении.

Конференция завершит работу 7 октября. Во второй и третий дни делегаты примут участие в работе секций «Полимерные компози¬ционные материалы и конструкции», «Керамика специального назначения, стекло и оптические покрытия» и «Управление инновацион¬ными процессами». Также состоится отдельное заседание круглого стола «Молодёжный взгляд на развитие науки в научных учреждениях».

Источник