В Минобороны рассказали о строящемся аэродроме на Земле Александры


Ан-124-100 «Руслан».
100 лет ВВС России: Праздничное шоу в подмосковном Жуковском. Фото Александра Качкаева для «Ленты.ру»

ЗЕМЛЯ АЛЕКСАНДРЫ (Архипелаг Земля Франца-Иосифа), 4 окт — РИА Новости. Взлетно-посадочная полоса строящегося аэродрома Нагурское на Земле Александры будет способна принимать самолеты различных классов, в том числе самые тяжелые в мире военно-транспортные самолеты Ан-124 «Руслан», сообщил журналистам заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов.

Во вторник он вместе со своим коллегой Дмитрием Булгаковым совершил рабочую поездку в Объединенное стратегическое командование «Северный флот».

«Длина бетонной взлетно-посадочной полосы на аэродроме Нагурское составит 2500 метров, ширина — до 46 метров, что позволит принимать все типы самолетов, стоящих на вооружении Воздушно-космических сил России», — сказал Иванов.

По его словам, речь идет о строящемся на острове «самом приближенном к Северному полюсу стационарному аэродрому, на который будут базироваться воздушные танкеры Ил-78, самолеты-разведчики А-50, А-100, Ил-38 и другие».

«Также на аэродроме Нагурское на постоянной основе будут находиться истребители Су-27 и МиГ-31, которые будет в полном объеме обеспечивать защиту воздушных границ России в Арктическом регионе», — отметил замглавы Минобороны.

Источник