В конкурсе «Стратегическое многоборье» впервые приняли участие мобильные «Ярсы»


Подвижный грунтовой ракетный комплекс (ПГРК) «Ярс» с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24 в Тейковском ракетном соединении РВСН
Источник: ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

ЦАМТО, 20 июня. В Новосибирском и Тагильском соединениях РВСН прошли финальные этапы конкурса «Стратегическое многоборье» среди расчетов ПГРК «Ярс». В начале июля свое мастерство по полевой выучке предстоит продемонстрировать Тейковским ракетчикам (Ивановская обл.).

Как сообщили в Управлении пресс-службы и информации МО РФ, по итогам конкурсных отборов в соединениях и ракетных армиях будут определены лучшие расчеты, более 100 из них примут участие и поборются за звание лучшего в конце июля этого года в Серпуховском филиале военной академии РВСН имени Петра Великого. Состязания максимально охватят весь перечень задач, решаемых офицерами-ракетчиками в ходе несения боевого дежурства, включая проведение пуска ракеты (условно).

По обилию нормативов, задач и вводных такие соревнования могут превзойти любые маневры и даже учения. Именно поэтому конкурс по полевой выучке оценивает комплексная группа командования РВСН.

По сравнению с прошлым годом, количество задач и вводных, с которыми столкнулись конкурсанты, увеличилось в три раза (до 140). Условиями конкурса предполагается управление агрегатами ракетного комплекса, в том числе автономной пусковой установкой, в условиях применения противником оружия массового поражения. После преодоления зараженного участка местности, конкурсанты проводят спецобработку агрегатов ракетного комплекса. Затем на колонну нападают диверсанты и ракетчикам необходимо отбить атаку и вывести пусковые на маршруты боевого патрулирования.

«Стратегическое многоборье» – не единственный принципиально новый конкурс боевой подготовки. В РВСН также спланировано проведение состязаний, которые охватят всех специалистов, определяющих боевую готовность частей и подразделений. В настоящее время готовятся методические рекомендации для состязаний и смотров-конкурсов среди специалистов охраны и противодиверсионной борьбы, механиков-водителей, специалистов систем электроснабжения.

Всего в этом году стратегические ракетчики проведут более 20 конкурсов профессионального мастерства, охватывающих различные аспекты боевой подготовки. Состязания направлены на стимулирование заинтересованности военнослужащих в углублении своего военно-теоретического уровня и в совершенствовании практических навыков в управлении подразделениями.

Наряду с ценными подарками, в качестве поощрения для победителей конкурсов предусмотрено их выдвижение на вышестоящие должности, внеплановое зачисление на учебу в Военную академию РВСН имени Петра Великого или досрочно присвоение очередного воинского звания, говорится в сообщении Управления пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.

Источник