В Иране не имеют претензий к России по поставкам ЗРК С-300


ЗРК С-300ПМУ-1
Источник: Военное обозрение

Контракт на поставку был заключен в 2007 году, но его выполнение было приостановлено с принятием 9 июня 2010 года СБ ООН резолюции 1929, которая запрещает на передачу Тегерану современных вооружений

ТЕГЕРАН, 14 августа. /Корр. ТАСС Константин Казеев/. Иран не имеет к России претензий по поставкам зенитно- ракетных комплексов С-300. Об этом заявил агентству ISNA официальный представитель комитета по национальной безопасности и внешней политике иранского меджлиса (парламента) Хосейн Нагави Хосейни.

«С учетом того, что Россия выполняет свои обязательства и осуществляет поставки в строгом соответствии с намеченным графиком, Исламская Республика Иран больше не видит причин для правовых претензий», — отметил депутат. Он напомнил, что «значительная партия комплексов уже поставлена Ирану, на стадии осуществления находится поставка оставшейся партии установок, комплексы частично уже размещены в месте постоянной дислокации на территории ИРИ, проводится необходимое обучение персонала». Нагави Хосейни выразил надежду на то, что контракт будет полностью реализован до конца 2016 года, как это предусматривают достигнутые договоренности.

Контракт на поставку С-300 Ирану был заключен в 2007 году. Однако его выполнение было приостановлено с принятием 9 июня 2010 года Советом Безопасности ООН резолюции 1929, которая наложила запрет на передачу Тегерану современных вооружений, в том числе ракет и ракетных систем. В апреле прошлого года президент России Владимир Путин снял запрет на поставку С-300 в Исламскую Республику, в ноябре того же года контракт вступил в силу. Как заявил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, до конца этого года Россия завершит поставки ЗРК С-300 в Иран. На прошлой неделе вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что Россия на 50% выполнила контракт.

Источник