В Германии завершились масштабные учения ВМС НАТО Baltops






Корабль Ее Величества «Айрон Дюк» возглавляет соединение условного противника на Baltops 16
Источник: Royal Navy

ТАЛЛИН, 18 июн — РИА Новости, Николай Адашкевич. Масштабные учения ВМС НАТО Baltops в Балтийском море, в которых принимали участие корабли эстонских ВМС, в субботу завершились в немецком порту Киль, сообщил Главный штаб Сил обороны Эстонии.





В маневрах, которые проходили с 3 по 18 июня, принимали участие 50 кораблей из 17 стран НАТО и партнеров альянса, а также 60 самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов. В учениях были задействованы более 6 тысяч человек. Маневры проходили в море, на суше и в воздухе. Учения проходили в территориальных водах Эстонии, Финляндии, Швеции, Польши.

В первой фазе учений соединения минных тральщиков обеспечивали пути безопасного прохождения кораблям с десантом.

«Это была ограниченная по времени операция, обусловленная сроками прохождения десантных судов, что делало сложным планирование операций. Надводные и подводные условия были чрезвычайно трудными для минного траления. Судоходные маршруты должны были быть очищены от мин, чтобы десантные корабли не понесли потери», — сказал руководитель одного из подразделений минных тральщиков капитан-лейтенант ВМС Эстонии Йохан-Элиас Сельямаа.

Во второй фазе учений тральщики выполняли задания по ограничению передвижения кораблей условного противника. «В итоге учения позволили осуществить на практике множество тактических приемов, дать союзникам понимание ситуации в Балтийском море и, конечно, улучшить возможности взаимного сотрудничества», — отметил Сельямаа.

Источник