В Эстонии разместят британский батальон НАТО


Военнослужащие армии Эстонии. Источник: www.zamnoy.com

ЛОНДОН, 20 июн — РИА Новости. Британский батальон НАТО будет размещен в Эстонии, сообщил глава эстонского Международного центра обороны и безопасности (ICDS) Юри Люик.

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон подтвердил 14 июня, что его страна с 2017 года сформирует один из батальонов НАТО, которые будут направлены в страны Балтии и Польшу.

Тогда британский министр заявлял, что этот батальон будет направлен «в одно из четырех государств, которое еще предстоит определить».

«Официально это еще не объявлялось… Но сейчас я могу сказать, что британский батальон будет размещен в Эстонии. У нас давнее партнерство… мы рады», — сказал Люик, выступая в понедельник в Лондоне в Королевском объединенном институте оборонных исследований.

В 2012-2015 Люик был послом Эстонии в России, а с 2007 по 2012 годы работал постоянным представителем Эстонии при НАТО.

Отношения НАТО с Россией обострились в марте 2014 года, на фоне воссоединения Крыма с Россией. Тогда же была приостановлена работа Совета Россия-НАТО, первое заседание которого состоялось лишь в апреле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что РФ ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.

В мае 2015 года генсек альянса Столтенберг заявил, что количество учений и патрулирований на восточных границах НАТО будет увеличено и что планируется крупнейшее «усиление альянса со времен «холодной войны» в свете угрозы безопасности для стран-членов блока на восточной и южной границах. Столтенберг неоднократно заявлял, что НАТО не стремится к конфронтации с Россией.

Источник