В целях превосходства


Прототип американского полностью автоматизированного противолодочного корабля «Морской охотник» (Sea Hunter)
Источник: www.redstar.ru

Пентагон последовательно реализует «Третью компенсационную стратегию»

В соответствии с «Третьей компенсационной стратегией» в Пентагоне была начата программа долговременного планирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. Ведущая роль в её осуществлении отводится управлению перспективных исследовательских программ (DARPA) военного ведомства, а также его лабораториям и научным институтам, где как раз и рождаются концепции проектов, подобных «Морскому охотнику».

По сведениям «Вашингтон пост», в настоящее время DARPA, которое возглавляет инженер-физик Арати Прабхакар, финансирует около 12 тыс. проектов в различных университетах и компаниях по всей стране. На управление работают в общей сложности примерно 4 тыс. человек. Ежегодно оно регистрирует от 350 до 400 патентов на научно-технические изобретения, а за 70 лет его существования с ним сотрудничали 70 лауреатов Нобелевской премии.

Идея создания «противолодочного беспилотника» была разработана DARPA совместно с управлением военно-морских исследований (ONR). «Мы хотим делать невозможное, делать то, во что никто не верит, — сказал в интервью «Вашингтон пост» начальник ONR контр-адмирал Мэтиас Уинтер. — Так поступают учёные».

В реализации «Третьей компенсационной стратегии» активно участвует также управление стратегических возможностей (SCO) Пентагона, созданное лишь в 2012 году. Руководит им протеже министра обороны, физик и математик с оксфордским образованием Уильям Роупер, работавший ранее в агентстве по ПРО. Главная задача этого ведомства — поиск новых возможностей для использования старых систем вооружений.

В его портфеле такие проекты, как создание противокорабельных ракет из ракет «земля — воздух» SM-6, трёхкратное увеличение количества ракет на подлодках типа «Вирджиния», повышение скрытности, в том числе акустических характеристик, атомных субмарин. Из нынешнего военного бюджета США на программы управления стратегических возможностей выделено около 1 млрд долларов.

Администрация Барака Обамы запросила у конгресса в целом на военные нужды в 2017 финансовом году 582,7 млрд долларов, что примерно соответствует текущим оборонным затратам США. В то же время, как сообщал Картер, Пентагон планирует израсходовать на НИОКР рекордные 71,4 млрд долларов — на 4 процента больше, чем в нынешнем году. Из этой суммы 3,6 млрд долларов пойдут на проекты, осуществляемые в соответствии с «Третьей компенсационной стратегией».

В течение ближайших пяти лет на неё должно быть ассигновано 18 млрд долларов, из которых 6 млрд будут выделены на секретные программы. Остальные средства потратят на ускоренную реализацию уже существующих проектов и начало новых исследований. Большая часть из них касается ВМС и ВВС, но в целом они затрагивают практически все направления военной деятельности — от стрелкового оружия и артиллерии (создание пули, меняющей направление полёта, и электромагнитной пушки) до медицины (разработка индивидуальных средств первой помощи на поле боя) и космоса.

Проанализировав бюджет Пентагона, Макензи Иглен определила шесть основных направлений НИОКР в рамках «Третьей компенсационной стратегии». В их числе:

— создание систем вооружений для противодействия нападению с дальних рубежей на ВМС США (3 млрд долларов за пять лет);

— повышение точности управляемых боеприпасов, в том числе для нанесения ударов по укреплённым целям (500 млн долларов);

— совершенствование подводных систем и средств борьбы с подлодками (3 млрд долларов);

— разработка новых электронных и кибернетических средств борьбы с противником ( 1,7 млрд долларов);

— использование робототехники, в том числе различных беспилотников, в частности создание дистанционно управляемого истребителя F-16 (3 млрд долларов);

— «военные игры» и проверка новых оперативных концепций (500 млн долларов).

Как отмечает «Вашингтон пост», сегодня представители Пентагона открыто рассказывают о намерении «использовать новейшие средства искусственного интеллекта и машинного обучения для создания роботизированного оружия, «отрядов киборгов» и сверхмощных солдат». «Это может показаться научной фантастикой, но сотрудники Пентагона пришли к выводу, что такие высокотехнологичные системы — это лучший путь борьбы с теми усовершенствованиями, которые быстро происходят в армиях России и Китая», — пишет «Вашингтон пост», добавляя, что это напоминает программу «звёздных войн» президента Рейгана.

Администрация Обамы, вероятно, решила, что Америка должна шире пользоваться своим самым большим преимуществом — современными технологиями, считает газета. В то же время она не исключает, что «отчасти это игра, цель которой послать соответствующий сигнал русским и китайцам». «Вашингтон пост» напоминает, что Уорк называет Россию «возрождающейся великой державой», а Китай — «усиливающейся державой с впечатляющим технологическим потенциалом, который может представлять долговременный стратегический вызов».

Иван Лебедев

Источник