В Британии разрабатывается первый молекулярный 3D-принтер


BAE Systems демонстрирует «выращивание» дронов в лабораторных условиях
Источник: BAE Systems

Команда британских ученых и инженеров из Университета Глазго и компании BAE Systems работает над созданием химического 3D-принтера «Chemputer», способного выстраивать продвинутые беспилотники за несколько недель. Судя по описанию проекта, разработчики замахиваются на молекулярное аддитивное производство.

Футуристическая концепция была продемонстрирована в преддверии авиасалона в Фарнборо. Хотя идея молекулярного принтера может показаться фантастикой, ученые всерьез намереваются печатать беспилотники целиком, начиная с несущей конструкции и заканчивая электронной начинкой. Долгосрочная цель заключается в предоставлении вооруженным силам возможности полноценного аддитивного производства высокоэффективных дронов в прифронтовых условиях с адаптацией под текущую обстановку и поставленные боевые задачи.

О серьезности намерений говорит тот факт, что в роли главного разработчика выступает крупный военный подрядчик BAE Systems. Эта компания, образованная в 1999 году в результате слияния British Aerospace и Marconi Electronic Systems, обладает капитализацией в 7,7 млрд и занимает второе место в мире по объему военных заказов. Компания занимается разработкой решений для аэрокосмической и оборонной отрасли. Как поведали представители компании, суть проекта сводится к сокращению сроков разработки и внедрения военной продукции. В настоящее время реализация отдельных проектов занимает годы, но компания намеревается снизить временные затраты до нескольких недель. Задачей BAE, таким образом, стало «выращивание» беспилотных аппаратов в лабораторных условиях.

В основе концепции лежит система под названием «Chemputer», разрабатываемая в открытом сотрудничестве с научным сообществом. К руководству проектом компания привлекла профессора Ли Кронина из Университета Глазго, в то время как сама BAE взяла на себя промышленную поддержку. Разработчики намереваются создать технологию построения физических моделей за счет контролируемого выращивания биополимеров вместо послойного нанесения материалов. Само собой, задача амбициозная, но теоретически выполнимая. Идея промышленного применения контролируемого химического синтеза рассматривается многими исследователями, но для успешного внедрения технологии в производство сложных электронных систем предстоит проделать немалую работу. В то же время, технология может быть использована и для изготовления несущих конструкций. Эта задача более проста, а потому и более реалистична в краткосрочной перспективе.

Как бы там ни было, профессор Кронин первым признал, что изготовление даже небольших, простых дронов станет задачей монументальной сложности:

«Это очень интересный период в развитии прикладной химии. Мы ищем пути перевода химического синтеза и материаловедения на цифровую базу, а в будущем надеемся создать машину для производства комплексных объектов с нуля с минимальным вмешательством со стороны человека. Создание небольших летательных аппаратов будет очень сложной задачей, но я уверен, что креативный подход и пересекающиеся цифровые технологии приведут к реализации цифрового программирования комплексных химических и физических систем».

Источник