В-21. Раскрытие стоимости программы может помочь противникам США


Возможный облик бомбардировщика нового поколения B-21
Источник: Кадр YouTube

Управление программой В-21 ВВС США подтвердило, что не намерено раскрывать данные об общей стоимости контракта, чтобы не дать противникам США слишком много информации об этом проекте, сообщает «Военный Паритет».

Несмотря на давление Конгресса раскрыть стоимость контракта с компанией Northrop Grumman по разрабоnке и производству стратегического бомбардировщика нового поколения ВВС заявили, что не могут этого сделать, иначе под угрозу будут поставлены секреты тайной программы. «Подобные данные могут пролить свет на особенности программы, и я не думаю, что это будет полезно налогоплательщикам, и уж не поможет нашим военным. ВВС уже раскрыли информацию, сколько будет стоить каждый самолет, как он выглядит, и кто делает наиболее важные компоненты бомбардировщика», заявил исполнительный директор программы В-21 Рендалл Уолден (Рэндалл Walden). Однако ВВС будут раскрывать информацию о возможном перерасходе средств, которые будут нарушать «противоперерасходное» правило Нанна-МакКарди (Nunn-McCurdy).

Сторонником раскрытия информации о стоимости программы является сенатор Джон Маккейн (John McCain), который уже превратился в его резкого критика. В то же время ВВС не исключают, что на определенном этапе стоимость контракта будет обнародована. Контракт разбит на две части. Первая – проектирование, разработка и производство прототипов (engineering, manufacturing and development — EMD), вторая – соглашение о производстве первых пяти мелкосерийных партий (first five lots of low rate initial production — LRIP) по фиксированной цене. Маккейн призывает сделать публичной эту информацию, но ВВС считают, что эти цифры имеют мало значения, так как не раскрывают общую стоимость бомбардировщика в качестве перспективного семейства систем. Отмечается, что раскрытие общей стоимости программы может дать информацию противникам США для «расчета возможностей бомбардировщика и разработки мер противодействия» (calculate the aircraft capabilities and develop countermeasures).

Первый бомбардировщик выкатится за пределы завода уже в 2025 году. Ранее сообщалось, что стоимость одного В-21 будет ограничена 550 млн долл США.

Источник