ULA: «Энергомаш» доработал двигатель РД-180 после сбоя при запуске в США






Ракета Atlas V на стартовой площадке
Источник: KSC / NASA

ВАШИНГТОН, 15 июн — РИА Новости. Российская компания НПО «Энергомаш» доработала клапан регулятора состава топливной системы MRCV в ракетном двигателе РД-180 после нештатной ситуации при запуске американской ракеты Atlas V в марте, сообщила в среду компания United Launch Alliance (ULA).





«Поставщик двигателя осуществил незначительные изменения в клапане регулятора состава топливной системы MRCV для обеспечения того, что подобные инциденты не произойдут в будущем», — говорится в сообщении компании, поступившем в РИА Новости по итогам расследования.

Как сообщалось, в ходе состоявшегося 23 марта запуска корабля Cygnus к МКС первая ступень ракеты Atlas V, оснащенная российским двигателем РД-180, отделилась на 6 секунд раньше, чем планировалось. Тем не менее, корабль удалось успешно доставить на орбиту.

Atlas V, принадлежащая корпорации ULA, оснащена российскими двигателями РД-180. В США их поставляет НПО «Энергомаш».

Специалисты считают, что «нарушение баланса потребления топлива привело к преждевременной выработке окислителя первой ступени при этом в двигателе первой ступени оставалось значительное количество топлива».

«Мы хотим поблагодарить наших клиентов и партнеров-поставщиков за их выдающееся сотрудничество в ходе расследования этой нештатной ситуации», — заявила по итогам расследования вице-президент компании ULA Лаура Магинис.

В компании отмечают, что компания намерена осуществить все ранее запланированные на 2016 год запуски.

Источник