«Укроборонпром» готовит создание СП с зарубежными партнерами


Фюзеляж первого самолета-демостратора Ан-132D, февраль 2016 года
Источник: vokinburt.livejournal.com

Госконцерн «Укроборонпром» отрабатывает планы создания совместных предприятий с зарубежными партнерами в рамках начатой структурной реформы украинской оборонной промышленности, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» глава госконцерна «Укроборонпром» Роман Романов.

«На сегодняшний день нами уже подготовлен и передан в Верховную Раду проект закона, регулирующий вопросы создания совместных предприятий с иностранными партнерами в ОПК», — сказал Р.Романов в комментарии агентству.

Он напомнил, что 14 июля Верховная Рада уже разрешила создание СП в авиапроме : «Решение по авиапрому — это первый этап в реализации намеченных планов», — сказал он.

Как отметил Р.Романов, в рамках начатой реструктуризации ОПК в июне в структуре «Укроборонпрома» создан самолетостроительный кластер — Украинская авиастроительная корпорация, в которую вошли ключевые предприятия авиапрома. «На очереди — бронетанкостроение, средства РЭБ, производство боеприпасов», — сказал он.

Собеседник агентства затруднился спрогнозировать сроки завершения начатой реструктуризации, а также объем затрат на обеспечение структурной реформы в ОПК. По его словам, эта реформа не потребует особых дополнительных затрат.

Согласно ранее озвученным госконцерном планам,ключевыми инструментами реформирования украинской оборонной промышленности должны стать наращивание технологической и промкооперации с зарубежными партнерами, а также более активное привлечение в отрасль частного капитала в рамках расширения государственно-частного партнерства в ОПК.

На сегодняшний день участниками «Укроборонпрома», созданного указом президента в декабре 2010 года, выступают 112 предприятий украинского ОПК, включая госкомпанию «Укрспецэкспорт» и ее дочерние предприятия. Еще 21 предприятие госконцерна находится на временно оккупированной территории Крыма и на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей.

В 2015 году «Укроборонпром» озвучил планы по переводу производства оборонной продукции на стандарты НАТО в полном объеме до конца 2018 года. В июне госконцерн сообщил о старте тестового внедрения на предприятиях концерна технических стандартов НАТО при разработке, производстве, модернизации и ремонте вооружений и военной техники (ВВТ) по стандарту AQAP-2000.

Согласно озвученным «Укроборонпромом» в начале 2016 года ориентировочным оценкам, потребность в инвестициях для перевода на мощностях концерна производства ВВТ на стандарты НАТО до 2018 года, оценивается в более 20 млрд грн.

Источник