Украинской оборонке не хватает денег


ГК «Укроборонпром». Источник: vpk-news.ru

«Укроборонпром» заявил, что ему не за что модернизировать производство

Кабмин предусмотрел поддержку предприятий ГК «Укроборонпром» на 2016г, но финансирование еще не начато, сообщил UBR.ua генеральный директор компании Роман Романов.

«Правительство предусмотрело госгарантии для кредитования предприятий «Укроборонпрома» под производство продукции, необходимой вооруженным силам Украины. Сейчас идет процедура согласования с Министерством обороны на какие объемы продукции какая сумма необходима», — сказал он.

Также эксперт отметил, что на аналогичную поддержку предприятия концерна рассчитывали и в 2015г, но программа тогда так и не заработала из-за проколов чиновников.

«В 2014 году госгарантии не предусматривались. А в 2015-м из-за нерасторопности чиновников процедурно не был подготовлен механизм получения этих госгарантий. То есть вопрос не был урегулирован законодательно. Деньги в бюджете были, идеи были, но чиновники не отреагировали и не выдали ни процедуру оформления, ни возмещения процентов, ни технологию получения и т. д», — отметил Роман Романов.

Сумму предоставляемых гарантий гендиректор не озвучил. «Это миллиарды гривен. Но точную цифру не хотел бы называть, это конфиденциальная информация», — добавил он.

Также гендиректор ГК «Укроборонпром» подчеркнул, что в 2016 г. концерн ставил приоритетной целью технологическое обновление предприятий, что вряд ли будет выполнено из-за ограничений по использованию зарабатываемых средств.

«В конце 2015 года при принятии бюджета было инициировано отчисление 75% чистого дохода предприятий концерна в бюджет. Так что денег на импортозамещение и обновление производства у предприятий нет. Мы обращались в Минэкономики и Минфин по этому вопросу, но реакции не последовало. Мы расцениваем это как диверсию», — заявил Роман Романов.

Гендиректор ГК «Укроборонпром» отметил, что они подали в Минэкономики и Минфин предложения оставлять в распоряжении предприятий хотя бы 30% получаемого дохода.

«Изношенность фондов предприятий составляет в среднем 65%, а мы предлагаем оставлять хотя бы 30% доходов», — подчеркнул он. Роман Романов утверждает, что внутренние ресурсы предприятий позволяют загрузить мощности только на 30%, а до конца года возможно и ухудшение ситуации. «Думаю, что в этом году предприятия могут снизить объемы производства. Наши заводы пока не профинансированы даже на половину. А в следующем году цифры еще больше ухудшатся», — резюмировал Романов.

Вита Филонич

Источник