Украинские ВМС довольны тренировкой с участием фрегата «Гетман Сагайдачный»


Фрегат «Гетман Сагайдачный». Источник: flot.sevastopol.info

КИЕВ, 23 июл — РИА Новости. Украинский фрегат «Гетман Сагайдачный» провел совместные тренировки с кораблями Болгарии, Турции, Канады, Румынии и Польши в рамках учений «Морской щит-2016», подтвердив способность искать и вести слежку за подлодками, сообщает командование ВМС Украины.

«Фрегат Военно-морских сил Вооруженных Сил Украины «Гетман Сагайдачный» с вертолетом Ка-27пч на борту в период 18-22 июля провел совместные тренировки типа PASSEX с кораблями-участниками многонационального учения «Морской щит-2016″. Цель мероприятий, которые проходили в западной части Черного моря, заключалась в отработке взаимодействия в составе многонациональных тактических соединений в соответствии со стандартами НАТО, в повышении уровня взаимосовместимости, а также в подготовке корабля к проведению самооценки 2-го уровня в рамках концепции оперативных возможностей НАТО», — говорится в сообщении.

По данным командования ВМС, украинский фрегат вместе с кораблями флотов Болгарии, Канады, Польши, Румынии и Турции провел учения по тактическому маневрированию, сопровождению важного груза, противовоздушной и противокатерной обороны, отработал действия по перехвату подозрительных судов.

По мнению заместителя командующего ВМС Украины по боевой подготовке, капитана 1 ранга Алексея Неижпапы, участие «Гетмана Сагайдачного» в этих тренировках было очень полезным для корабля и украинских ВМС в целом.

«Во-первых, мы подтвердили способность фрегата вести поиск и слежение за подводными лодками. Во-вторых, корабельному составу нужно постоянно отрабатывать противолодочную подготовку экипажей. Учитывая же отсутствие на данный момент в составе ВМС ВС Украины подводных лодок, значение этой тренировки трудно переоценить», — приводит его слова командование ВМС. Сообщается, что в субботу фрегат вернулся к месту постоянного базирования.

Флагман украинского морского флота «Гетман Сагайдачный» должен принять участие в морской фазе украинско-американских учений Sea Breeze-2016 в акватории Черного моря. В субботу в Одессу прибыл американский корабль для участия в учениях, а на воскресенье запланировано начало активной фазы этих учений.

Источник