Украина хочет помочь НАТО с усилением присутствия в Черном море


Второй построенный для ВМС Украины малый артиллерийский бронированный катер U 174 (предположительно, катер БК-01 с заводским номером 01023, предполагаемое название «Білгород-Дністровський») проек​та 58155 («Гюрза-М») на завершающем этапе испытаний. Одесса, 02.06.2016
Источник: ВМС Украины / www.facebook.com/navy.ua

БРЮССЕЛЬ, 15 июн — РИА Новости, Владимир Добровольский. Украина обсуждает со странами-членами НАТО свое участие в инициативах альянса по усилению присутствия в Черном море, заявил министр обороны Украины Степан Полторак.

Он сообщил, что обсуждал с коллегами из Румынии и других стран участие украинских солдат в совместных операциях. «На практике мы участвуем в большинстве операций альянса, мы вовлечены в функционирование других операций под эгидой альянса», — сказал он.

При этом Полторак добавил, что нужно подождать, пока НАТО, в том числе Румыния, Турция и Болгария, примет решение по обеспечению безопасности в Черном море. «И когда решение будет принято на уровне альянса, мы присоединимся к нашим коллегам», — сказал он.

Полторак также заявил, что Украина готова присоединиться к совместной черноморской группировке Румынии, Болгарии и Турции, если она будет создана.

С идеей о создании флотилии НАТО в Черном море в начале года выступила Румыния. В Киеве уже выражали готовность присоединиться к этой группировке.

В Москве планы НАТО по усилению у границ России вызывают резкое неприятие. Так, российский поспред при альянсе Александр Грушко, комментируя возможное создание флотилии, заявил, что это станет «еще одним осознанным шагом в сторону усиления напряженности и ослабления стабильности».

Источник