Украина выполнит контракт на поставку Таиланду танков Т-84 «Оплот» в марте 2017 года – посол


Вторая партия из пяти серийных танков БМ «Оплот-Т», изготовленная харьковским ГП «Завод имени В.А.Малышева» по контракту с Таиландом 2011 года. 2015 год
Источник: Victor Dashkiyeff

ЦАМТО, 11 июля. Украина поставит Таиланду оставшиеся 39 танков Т-84 «Оплот» в марте 2017 года. Как сообщает «Бангкок пост» со ссылкой на пресс-секретаря тайского Министерства обороны Кончипа Тантраванита (Kongcheep Tantrawanit), об этом заявил посол Украины в Таиланде Андрей Бешта.

В ходе встречи, состоявшейся 6 июля в здании тайского оборонного ведомства, А.Бешта заверил министра обороны Таиланда Правита Вунгсувана в том, что программа будет реализована.

По словам посла, «причиной задержки поставки украинской техники стала ситуация на востоке страны. Теперь, когда ситуация улучшилась, военная промышленность Украины в состоянии выполнить контракт».

Ранее, в 2011 году, ВС Таиланда заключили контракт на поставку 49 основных боевых танков Т-84 «Оплот» (плюс 2 БРЭМ) с компанией «Укрспецэкспорт», однако из-за различных проблем украинские производители не смогли выполнить соглашение в установленные сроки. Известно о поставке лишь 10 танков.

В связи с задержками в поставке, в мае этого года Сухопутные силы Таиланда заказали дополнительно китайские танки VT-4. Целью первого этапа программы с Китаем является закупка батальона новых танков для комплексной оценки их эксплуатации и обслуживания. Предполагается, что поставка будет выполнена в течение 2 лет.

Потребность СВ Таиланда составляет 200 новых танков. В случае, если китайские танки VT-4 зарекомендует себя положительно, ВС Таиланда намерены приобрести дополнительные машины данного типа.

Скорее всего, производство VT-4 будет осуществляться в Китае. Тем не менее, в контракте прописана передача ряда технологий Таиланду. Одним из получателей данных технологий станет Институт оборонных технологий Таиланда (Defence Technology Institute – DTi).

Источник