Украина поставит авиационное вооружение для истребителей МиГ-29 ВВС Польши


Редкий снимок истребителя МиГ-29 ВВС Польши (бортовой номер «115», заводской номер 2960535115/4503) с подвешенными управляемыми ракетами семейства Р-27 (в данном случае Р-27Р). Снимок 11.08.2015
Источник: Mariusz Adamski / www.airliners.net

Украина обеспечит поставку авиационного вооружения для истребителей МиГ-29 ВВС Польши.

Как сообщил на своем портале инспекторат вооружения Министерства национальной обороны (МНО) Польши, сформированный украинским «Спецтехноэкспортом» и польской WB Electronics консорциум признан победителем тендера на поставку управляемых ракет средней дальности Р-27Р1 класса «воздух-воздух» для истребителей МиГ-29 польских ВВС.

Как отмечают в польском военном ведомстве, украинско-польский консорциум представил наиболее выгодное предложение, отвечающее всем требованиям техзадания заказчика.

Тендер на закупку управляемых ракет средней дальности Р-27Р1 класса «воздух-воздух» для истребителей МиГ-29 ВВС Польши был объявлен в октябре 2015 года. Согласно его условиям, победитель должен обеспечить до конца ноября 2016 года изготовление и поставку заказчику 40 ракет Р-27Р1 с радиолокационным наведением.

Тендер был открыт для участия подрядчиков стран ЕС, Европейского экономического пространства, а также стран, имеющих соглашения с Польшей или ЕС о закупках в сфере обеспечения безопасности и обороны.

Производителем авиационных управляемых Р-27 выступает украинская ГАХК «Артем» — одно из ведущих предприятий авиапрома и ОПК Украины, единственный на территории б.СССР изготовитель управляемых ракет средней дальности класса «воздух-воздух» разных модификаций, применяемых для вооружения всех типов самолетов МиГ-29, Су-27, Су-30.

С 2012 года по решению правительства Украины 100%-ный госпакет акций ГАХК «Артем» находится в управлении госконцерна «Укроборонпром». В 2012-2013 гг. ГАХК «Артем» обеспечила реализацию заключенного весной 2012 года контракта объемом около $250 млн на поставку авиационных управляемых ракет средней дальности класса «воздух-воздух» по заказу Министерства обороны Индии.

В условиях формируемой в ОПК Украины новой промкооперации в связи с долгосрочной внешней военной угрозой, ГАХК «Артем» готовит создание новой наземной линейки на базе авиационной Р-27 с модернизированным двигателем и новыми системами наведения: возможно оснащение ракеты инфракрасной (IR) головкой наведения, полуактивной радиолокационной (SARH), а также противорадиолокационным дизайном (ARM).

Входящее по решению правительства с декабря 2010 года в состав госконцерна «Укроборонпром» государственное хозрасчетное внешнеторговое предприятие (ГХВП) «Спецтехноэкспорт» в настоящее время обеспечивает реализацию крупных проектов в сфере ВТС в том числе, с США и Индией.

Источник