«Удав» проглотит «Грача»: каким будет российский пистолет четвертого поколения?






Демонстрационные стрельбы из пистолета Ярыгина во время выставки Russia Arms Expo – 2013
Источник: Пресс-служба концерна «Калашников»

Испытания российского перспективного пистолета следующего поколения, известного как «Удав», завершатся в течение 2016 года. «Экономика сегодня» узнала, почему для стрельбы «Удав» будет использовать патроны калибра 9Х21 мм, и чем он еще отличается от своих предшественников.

Об окончании предварительных испытаний над новым пистолетом RNS рассказал гендиректор ЦНИИточмаш Дмитрий Семизоров. Сейчас, по его словам, идет устранение выявленных недостатков и подготовка образцов для государственных испытаний. Все характеристики нового оружия засекречены. Кроме калибра известно, что «Удав» получит магазин на 18 патронов и будет приспособлен под использование лазерного целеуказателя. Предполагается, что по своим характеристикам он превзойдет все имеющиеся аналоги.





О создании пистолетов в России и выборе калибра для «Удава», нам рассказал исследователь истории вооружения и специалист по огнестрельному оружию Семен Федосеев:

«Что такое патрон 9Х21 мм? Он уже существующий и сейчас дорабатывается, возник он очень интересно. Вопрос о замене пистолета Макарова был поставлен еще в 80-е годы. Сам «Макаров», если говорить об отечественных самозарядных пистолетах военного назначения, был пистолетом второго поколения, первым считается ТТ.

В 80-е годы были выработаны требования под новое поколение и открыта опытно-конструкторская работа под названием «Грач», в ходе которой поставлена задача на увеличение поражающего действия. Дело в том, что Макаров использует пистолетный патрон 9Х18мм, который имеет весьма ограниченно пробивное действие при более-менее хорошем останавливающем. Главная задача — быстро вывести противника из строя, поскольку применяют его на небольшие дальности.

Бронебойное действие там ничтожно, поэтому бронежилет второго уровня защиты, условно говоря, полицейский уровень, спокойно защищает от макаровской пули. Здесь перед разработчиками и была поставлена задача увеличения пробивного действия при высоком останавливающем. «Макаров» штука конечно хорошая исключительно надежная, очень удобный и простой в обращении пистолет, но по этим критериям он требованиям военных не удовлетворял уже в 80-е годы.

Дальше у нас была перестройка, развал СССР и экономики, поэтому работы затянулись. Позже были внесены изменения в требования к пистолету и подтянулись дополнительные участники конкурса. В результате у нас в 2004 году на вооружение приняли сразу три новых пистолета. Первый — климовская разработка, самозарядный пистолет Сердюкова (СПС). Второй — ижевский образец, пистолет Ярыгина. И третий — это пистолет ГШ-18 Конструкторского бюро приборостроения.

СПС сконструировали под патрон 9Х21, а пистолет Ярыгина и ГШ-18 были выполнены под патрон 9Х19. Все варианты оружия являются пистолетами третьего поколения, они создавались под задачи повышенной пулепробиваемости

Наиболее массовым должен был стать Ярыгинсий пистолет, СПС 9Х21 в основном предназначался для спецназа, а ГШ-18 для тех, кому был нужен компактный образец. Но по эксплуатации пистолета Ярыгина возникли претензии по эксплуатации, а поскольку поколение у пистолетов условно, то вспоминая «Удав» говорят новое поколение, не уточняя, какое оно по счету. Выбор патронов 9Х21 под него связан с тем, что новое оружие требует значительного увеличения поражающего действия».

Андрей Петров

Источник