Удары с воздуха и из космоса: в России разрабатывают новый бомбардировщик


Боевые вылеты дальней авиации ВВС РФ по объектам террористов в Сирии
Источник: МО РФ

МОСКВА, 13 июл — РИА Новости. Преподаватель филиала Военной академии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) подполковник Алексей Солодовников рассказал РИА Новости о разработке нового гиперзвукового стратегического бомбардировщика.

По его словам, это будет самолет с широкими возможностями, который сможет наносить удары из космоса. Предполагается, что он будет способен за час-два достигать любой точки планеты через выход в космос, а взлетать сможет с обычных аэродромов.

«По команде — выход в космос, для выполнения поставленных ударных задач, и возвращается обратно на свой аэродром», — сказал Солодовников.

Он добавил, что к разработке самолета планируется привлечь Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ). Сейчас специалисты определяются с характеристиками новой машины. Стартовая масса самолета составит 20-25 тонн, «чтобы он был ударным», рассказал собеседник агентства. «Планируется, что будет гиперзвук на ракетном режиме», — добавил он.

«Железо» будет готово к 2020

Солодовников также рассказал о двигателе перспективной машины. Опытный образец предполагается создать к 2020 году — примерно год уйдет на разработку схемы, а в 2018 году планируется начать «делать уже железо». «К 2020 году «железка» должна быть рабочей», — сказал он. Кооперация предприятий, которые будут участвовать в проекте, определится в ходе научно-технического совета в конце августа, добавил собеседник агентства.

Разработчик пояснил, что двигатель будет двухконтурный — в одной установке будут совмещены самолетный и ракетный двигатель. Это позволит работать как в атмосфере, так и переключаться в космический режим полета. По словам Солодовникова, таких двигателей в России пока нет.

Ранее командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил, что в серпуховском филиалом Военной академии РВСН имени Петра Великого разработан и испытан двигатель для перспективного воздушно-космического самолета, его планируется представить на международном военно-техническом форуме «Армия-2016».

Источник