У Евросоюза могут появиться собственные военно-морские силы


Корабль боевого обеспечения «Бонн» (A1413) проекта «Берлин» ВМС Германии
Источник: www.flickr.com

Евросоюз рассматривает вопрос создания собственных Военно-морских сил и береговой охраны. Об этом сообщает РБК со ссылкой на документ, попавший в руки европейских журналистов. Одной из причин усиления обороны ЕС называется решение миграционного вопроса.

Идея по созданию ВМС Евросоюза фигурирует в документе «Сильная Европа в мире неопределенностей», который подготовили в Берлине и Париже. Укрепление европейской безопасности и решение миграционного вопроса являются одними из причин возможного создания собственных военно-морских сил. Сейчас страны ЕС решают оборонные проблемы самостоятельно и при поддержке НАТО.

Подчеркивается, что эти планы были сформированы до решения Великобритании о выходе из ЕС. Эксперты предполагают, что это может снизить влияние США на Евросоюз, которое теперь придется оказывать по каналам Североатлантического Альянса.

Корабли НАТО с 2007 года участвуют в решении миграционного вопроса в интересах Евросоюза. Преимущественно, они занимаются борьбой с контрабандистами, специализирующимися на перевозках мигрантов из Турции в Грецию, которые прибывают туда из стран Африки, Азии и Ближнего Востока.

Особо остро миграционная проблема встала в 2015 году, когда в европейских странах наметился наплыв мигрантов из охваченной гражданской войной Сирии. С 2011 года о предоставлении убежища обратилось более 507 тысяч сирийцев, в 2016 году, по данным ООН, миграционная волна может увеличится вдвое.

Источник