Тип 26. МО Британии отказывается подписать контракт


Фрегат Type 26 компании BAE Systems – Global Combat Ship. Источник: BAE Systems

Министр обороны Великобритании Филип Данн (Philip Dunne) заявил, что программа строительства боевых кораблей Тип 26 не может быть начата без ясной оценки стоимости и четкого графика поставок, сообщает «Военный Паритет».

Выступая в Палате общин министр добавил, что такой подход обусловлен необходимостью лучшего использования денег налогоплательщиков. Строительство головного фрегата намечалось в этом году, но решение не принято. Правительство стремится к тому, что стоимость программы должна быть уменьшена на 500 млн фунтов стерлингов. Компания BAE Systems заявляет о возможности сэкономить 270 млн ф.ст. Министр твердо дал понять, что не подпишет начало строительства кораблей, пока не будет найдено лучшее соотношение цены и боевой эффективности.

Парламентарии высказали озабоченность, что финансовых средств может не хватить и на строительство новых ПЛАРБ системы Trident.

Королевские ВМС Великобритании планируют приобрести 8 кораблей Тип 23 до 2023 года общей стоимостью 11,5 млрд ф.ст. Ранее сообщалось, что строительство начнется в декабре этого года. Наблюдатели отмечают, что этот срок может быть отодвинут на один год, что само по себе угрожает ростом затрат.

Источник