The National Interest назвал российское оружие будущего


Сравнительный фотомонтаж фотографий танков Т-14 («Объект 148» на платформе «Армата») и Т-90А, участвовавших в Параде Победы в Москве 9 мая, сделанных сверху в одном месте, одном масштабе и в одном ракурсе.
Источник: Андрей Крюченко / andrey1984@gmail.com

Журнал The National Interest опубликовал список самого мощного российского «оружия будущего»

Топ-5 образцов вооружения, которыми будут оснащаться российские войска к 2030 году, составил обозреватель издания Кайл Мизоками.

Танк Т-14 «Армата»

Новейший российский основной боевой танк эксперт поставил на верхнюю строчку собственного рейтинга. Машина, созданная с применением большого числа новых технологий, продемонстрировала в танкостроении огромный скачок вперед.

Т-14 с необитаемой башней имеет многослойную комбинированную броню и модульную конструкцию, оснащается комплексами активной и пассивной защиты, различными цифровыми системами. Вдобавок машина будет покрываться «стелс-краской», что сделает ее невидимой для радаров. Основным орудием является 125-миллиметровая гладкоствольная пушка. На вооружении также имеется крупнокалиберный пулемет с дистанционным управлением.

Обозреватель напоминает, что один Т-14 оценивается примерно в 3,7 миллиона долларов, а минобороны РФ уже заключило контракт на первые сто танков.

— Этого достаточно, чтобы передать танки в три батальона — по 31 танку в каждый, или же в один танковый полк. Для полного переоснащения потребуется свыше тысячи таких машин, — пишет Мизоками.

Боевая машина пехоты Т-15 «Армата»

— С этой машиной российская пехота станет одной из наиболее защищенных на поле боя, — говорит эксперт.

Двигатель в 1500 лошадиных сил дает БМП отличную динамику и устанавливается в передней части, что обеспечивает дополнительную защиту членам экипажа и бойцам. Т-15 также обладает системами активной и пассивной защиты, а боевой модуль оснащается 30-миллиметровой автоматической пушкой 2А42 и двумя противотанковыми ракетными комплексами «Корнет-ЭМ» со сдвоенными пусковыми установками.

Ка-52 «Аллигатор»

Ударный вертолет приспособлен под современные условия ведения боя. Основным вооружением машины является 30-миллиметровая автоматическая пушка 2А42. На крыльях есть в общей сложности шесть узлов подвески, где при необходимости могут размещаться противотанковые комплексы «Вихрь» или «Атака» с лазерным наведением, ракеты «Игла» класса «воздух-воздух», неуправляемые ракеты, тяжелый пулемет или же дополнительные топливные баки. Благодаря двум двигателям ВК-2500 «Аллигаторы» имеют возможность работать на высоте почти 5 тысяч метров.

«Искандер-М»

Комплекс 9К720 «Искандер-М» из целого ряда тактических ракет выделяется беспрецедентной точностью, дальностью и огневой мощью, — пишет эксперт. Ракета длиной 7,2 метра и массой более 3800 килограмм может нести полтонны боезаряда для уничтожения наиболее важных объектов противника. Дальность действия «Искандера-М» составляет почти 600 километров, а с помощью ГЛОНАСС и GPS точность попадания достигает 5-7 метров.

Снаперская винтовка Калашникова

Снайперская полуавтоматическая винтовка Калашникова — СВК, которая впервые была продемонстрирована на Международном военно-техническом форуме «Армия — 2016», завершает Топ-5. Предполагается, что новая винтовка придет на смену снайперской винтовке Драгунова — СВД, которая находится на вооружении с середины прошлого столетия.

СВК разрабатывается в двух вариантах — под отечественный патрон 7,62х54R и 7,62х51 НАТО, являющийся самым распространенным винтовочным патроном в мире. Автоматика винтовки использует газовый поршень с коротким ходом и поворотный затвор с тремя боевыми упорами. Для надежности и обеспечения более комфортной стрельбы применяется ручной газовый регулятор. Винтовка может комплектоваться быстросъемным глушителем и складной сошкой.

В настоящее время новая снайперская винтовка проходит заводские испытания, оснастить ею всю российскую армию через 15 лет будет совсем несложно, резюмировал Мизоками.

Тимур Алимов

Источник