Технологии занимают оборону


Капитолий США в Вашингтоне, округ Колумбия. Здесь работает Конгресс США. Источник: prousa.ru

США ввели санкции в отношении российских производителей электроники

Правительство США распространило санкции на крупнейшие российские предприятия в сфере электроники — принадлежащий АФК «Система» и «Роснано» завод «Микрон», группу «Ангстрем» бывшего министра связи Леонида Реймана и «Ростеха», а также ряд других компаний. Введенные США ограничения могут повлиять на возможность импорта в Россию станков и технологий американских компаний, которым принадлежит множество патентов в сфере электроники. Пострадавшие компании надеются на ответные санкции со стороны России.

Бюро промышленности и безопасности США (BIS) во вторник вечером расширило санкции в отношении российских компаний. В черный список попала 81 организация из России, «крымского региона Украины», Гонконга и Индии, большинство из них ранее включило в свой санкционный список Министерство финансов США. В заявлении BIS говорится, что компании из черного списка действовали вопреки интересам национальной безопасности или внешней политики США. Ко всем юридическим лицам США будут применять особо жесткий режим экспортного контроля, который заключается в необходимости обращаться к органам власти этой страны за лицензией на любую операцию по экспорту, реэкспорту или передаче любой продукции, происходящей из США.

Среди новичков в перечне оказались 11 компаний, занятых разработкой, производством и поставками электронных компонентов и приборов: основные игроки отечественного рынка электроники. Это предприятия группы компаний «Ангстрем», долями в которых владеют структуры бывшего министра связи Леонида Реймана, АФК «Система» Владимира Евтушенкова и госкорпорации «Ростех», а также ПАО «Микрон», основными владельцами которого являются структуры АФК «Система» и «Роснано». Кроме того, в перечне оказались входящее в «Ростех» ВО «Радиоэкспорт», Пермская научно-производственная приборостроительная компания, НПЦ «Гранат», научно-производственная фирма (НПФ) «Микран», компания Technopole из Дубны, у которой есть подразделения в Индии и Гонконге, и Giovan Ltd. из этих же двух стран.

Наиболее современные российские заводы действительно используют в основном иностранное оборудование и технологии. Так, «Ангстрем-Т» для запущенного в прошлом месяце завода по производству чипов 90-130 нм приобретала оборудование AMD и ASML и лицензировала технологию производства чипов 90 нм у IBM, «Микрон» лицензировал технологию производства чипов 90 нм у STMicroelectronics. «Если запретят импортировать станки, значит, нужно в стране поднимать свое машиностроение. Если возникнут проблемы с импортом технологий, а американским компаниям принадлежит много патентов в сфере электроники, значит, нужно свои разрабатывать, хотя это и небыстрый процесс. Мы пока анализируем ситуацию, если будет необходимость — можем обратиться к властям за поддержкой»,- говорит топ-менеджер одного из микроэлектронных предприятий, подпавших под санкции. «Попытки США развалить российское производство микроэлектроники проводились, проводятся и будут проводиться. Это связано с экономическими мотивами удержать Россию на мировом рынке в качестве сырьевого придатка, не дать возможности развить отечественные высокотехнологичные продукты и решения, предоставить возможность иностранным компаниям и дальше доминировать на российском телекоммуникационном рынке»,- считает заместитель гендиректора НПФ «Микран», подпавшей под санкции, Алексей Шашков. Он отмечает, что основой производимых «Микраном» телекоммуникационных продуктов являются собственные разработки и компоненты предприятия.

«Надеюсь что ответные меры, соответствующие принятым США экономическим санкциям, последует от наших властей в ближайшее время»,- заявил Алексей Шашков.

Российские компании, использующие в своем бизнесе иностранные электронные компоненты и технологии, уже подпадали под санкции США. В 2012 году BIS добавило в черный список больше сотни физических лиц и небольших компаний, которые занимались продажей электронных компонентов для нужд российских военных и спецслужб, сообщалось тогда американскими властями. В 2013 году под санкции угодила крупная компания «Т-Платформы», собирающая суперкомпьютеры из импортных компонентов. А в разгар политических противоречий между Россией и США, в апреле 2014 года, BIS сообщило о приостановке выдачи лицензий на экспорт и реэкспорт в Россию сложного технологического оборудования, которое «способствует наращиванию военного потенциала России».

Гендиректор информационно-аналитического центра современной электроники Иван Покровский рассказал «Ъ», что общался с бывшим атташе по экспортному контролю США Томасом Пепе, еще когда санкции в отношении российских импортеров электроники вводили в 2012 году. «По закону об экспортных ограничениях BIS может включить в черный список половину предприятий российской электронной промышленности — всех, кто связан с выполнением государственных заказов и не может представить зарубежным поставщикам всю требуемую информацию о своей деятельности. Как я понимаю, не включили потому, что экономические интересы американских компаний в обычное время ставятся выше интересов отдельных политиков, но перед выборами порой все бывает иначе»,- рассуждает господин Покровский. По его словам, для российских компаний санкции могут обернуться срывом заказов, возможным повышением цен, издержками на редизайн изделий, перестройку технологий.

В «Микроне», «Ангстреме», ВО «Радиоэкспорт» отказались от комментариев, остальные предприятия из черного списка не ответили на запросы «Ъ». В Минпромторге пообещали сформулировать свою позицию относительно санкций США позже.

Мария Коломыченко

Источник