«Технодинамика» планирует обеспечить 15% потребностей Индии в ремонте воздушных судов


Самолет-заправщик Ил-78МКИ ВВС Индии
Источник: Александр Младенов

Рынок послепродажного обслуживания российской техники в этой стране оценили в 1,5 млрд долларов

Согласно исследованиям Авиационно-сервисного центра «Технодинамики» Госкорпорации Ростех, рынок послепродажного обслуживания авиационной техники российского и советского производства, используемой в Индии, оценивается примерно в 1 млрд 500 млн долларов.

Сегодня на вооружении Военно-воздушных сил Индии стоят 264 МиГ-21 (притом не менее 120 из них планируется эксплуатировать до 2019 года), 69 МиГ-29/29УБ, 200 Су-30МКИ (в рамках трех контрактов Россия продала Индии 230 комплектов для лицензионной сборки на общую сумму 8,5 млрд долларов; в 2012 году был подписан еще один контракт на поставку 42 дополнительных комплектов Су-30МКИ на сумму 3,4 млрд долларов).

Кроме того, ВВС Индии эксплуатируют 23 Ил-76 и его модификации, 105 транспортных самолетов Ан-32, а также 158 вертолетов (Ми-8/17, Ми-26 и Ми-35). Помимо военных судов, в оценку рынка включен парк гражданских судов российского и советского производства, находящихся в Индии.

«Этот объем техники позволяет говорить о крупном рынке ремонта агрегатов и компонентов ВС российского производства, – рассказал глава «Технодинамики» Максим Кузюк. – В 2016 году мы хотим получить долю в 1% этого рынка, а к 2020 году покрывать до 15% потребностей Индии».

Авиационно-сервисный центр «Технодинамики» получил регистрацию Военно-воздушных сил Индии в 2015 году. Это дало холдингу возможность участвовать в тендерах на поставки комплектующих. В 2016 году холдинг открыл в Индии сервисный центр. Предприятие будет заниматься ремонтом российской техники, стоящей на вооружении индийских ВВС, поставлять оборудование и наземную технику, обеспечивать самолеты и вертолеты компонентной базой.

Авиационно-сервисный центр (АСЦ) является дочерним предприятием головной организации холдинга «Технодинамика». Компания создана в целях проведения единой маркетинговой политики, стратегии поставок и послепродажного обслуживания по продуктовому ряду предприятий холдинга «Технодинамика». АСЦ – крупнейший поставщик запасных частей, компонентов и агрегатов для авиационного рынка России и стран СНГ. АСЦ открыт холдингом «Технодинамика» в марте 2013 года с учетом лучших мировых практик и является первым в России. Складской комплекс с таможенным складом и центром дистрибуции авиазапчастей находится всего в 3 км от терминалов аэропорта Шереметьево. Эффективная площадь хранения составляет 1,7 тыс. кв. м.

Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, он производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности, как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране: в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Источник