«Технодинамика» открыла вибролабораторию в Орехово-Зуево


Холдинги «Технодинамика»
Источник: http://avia-equipment.ru/

На базе научно-производственного предприятия «Респиратор» холдинга «Технодинамика» (входит в состав Госкорпорации Ростех) открыто новое подразделение Комплексной испытательно-исследовательской лаборатории (КИИЛ) для проведения испытаний изделий на вибропрочность. Специализированные испытательные участки – передовой российский опыт, позволяющий не только ускорить процесс внедрения новой техники «Респиратора», но и обеспечить потребности других предприятий холдинга в испытаниях. В перспективе виброзал будет сертифицирован по европейским авиационным стандартам.

Орехово-Зуевское предприятие «Респиратор» холдинга «Технодинамика» (Госкорпорация Ростех) открыло специализированный участок для проведения испытаний изделий на ударо- и вибропрочность. Лаборатория расположена в отдельном здании и представляет собой единый зал площадью 100 кв.м. Виброзал организован в соответствии с современными требованиями техники безопасности, оснащен новейшим оборудованием. Испытания позволяют воспроизводить воздействия синусоидальной вибрации, широкополосной случайной вибрации, классического удара, виброудара (имитация требуемого набора эксплуатационных воздействий). Оснащение было выполнено в рамках программы ФЦП.

Комплексная испытательно-исследовательская лаборатория (КИИЛ) предприятия «Технодинамика.Респиратор» позволяет испытывать продукцию в широком спектре условий. В КИИЛ установлены термобарокамеры для проведения высотных испытаний от минус 70 до плюс 120 градусов и изменении внешнего давления до 1 мм рт. с. Климатические камеры позволяют проводить испытаний при высокой разнице температур окружающей среды от минус 70 до плюс 170 градусов. Кроме того, позволяют менять влажность до 98 %. Уникальная камера перепада давления предназначена для проведения испытаний на работоспособность оборудования при внезапной разгерметизации кабины.

«Мы усилили мощности комплексной испытательно-исследовательской лаборатории «Респиратора», чтобы испытания не стали узким местом для внедрения новой техники, — говорит директор центра проектирования «Технодинамики» Виктор Николенко, — Сейчас проводится работа по периодической аттестации вибростендов. На специализированном участке лаборатории мы сможем проводить испытания на вибропрочность агрегатов не только этого предприятия, но и других предприятий холдинга». Он отметил, что в перспективе вибрационный зал пройдет сертификацию по стандартам EASA, что позволит получать документы о соответствии испытаний международным стандартам.

Для проведения механических испытаний на предприятии «Технодинамики» были произведены реконструкция помещений, ремонт и монтаж оборудования, закончены пуско-наладочные работы.

Источник