Тест в небесах


Запуск противоракеты 53Т6
Источник: dokwar.ru

Прошла проверка боеспособности противоракетной обороны

Успешно проведен испытательный пуск противоракеты российской системы ПРО. По сообщению управления пресс-службы и информации минобороны, целью проведения пуска явилось подтверждение тактико-технических характеристик противоракет, находящихся на вооружении Воздушно-космических сил.

Пуск был осуществлен вчера в семь утра по московскому времени. В его подготовке и проведении участвовал совместный боевой расчет полигона Сары-Шаган, находящегося в ведении РВСН, войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС и представителей промышленности. Речь не шла об испытаниях какого-то нового изделия. Тестировалась одна из тех ракет, что давно стоят на боевом дежурстве. Для гарантированного продления их ресурса периодически требуется проводить такие пуски, во время которых есть возможность проверить работоспособность всех систем ракеты. Командующий войсками противовоздушной и противоракетной обороны — заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-лейтенант Виктор Гуменный, по результатам пуска заявил, что «в ходе проведенных испытаний противоракета успешно выполнила задачу и поразила условную цель в установленное время».

Какая именно ракета тестировалась, не сообщается. Однако давно не секрет, что основа российской ПРО — противоракеты 53Т6 (Gazelle по классификации НАТО). Эти ракеты на парадах показывают только в транспортных контейнерах — длинных цилиндрах. Сама же она представляет собой своеобразную пулю — остроконечный конус длиной двенадцать метров без каких-либо крылышек. Управляется ракета газовыми рулями.

Пуск противоракетной «Газели» — зрелище поистине фантастическое.

Открывается крышка шахты, в которой стоит ракета. Потом море огня и мгновенно выросший на многие километры ввысь столб дыма. Специалисты такой пуск называют направленным взрывом. Невозможно представить, как махина весом в десятки тонн за секунду с небольшим оказывается на высоте почти в десять километров. Перегрузки, которые испытывает корпус ракеты и вся ее начинка, просто чудовищны. Заслуга наших инженеров не только в том, что они смогли добиться поистине космического ускорения в момент старта, но и в том, что ракета остается боеспособной и при дальнейшем полете управляемой.

Тестовые пуски для продления ресурса противоракет проводятся редко, так как они очень дорогостоящие. И отрадно, что проведенные испытания лишний раз подтвердили надежность всей системы ПРО России.

Сергей Птичкин

Источник