Теперь вы можете купить себе российский танк Т-72 или зенитно-ракетный комплекс (The National Interest, США)


9К317Э «Бук-М2Э» на колесном шасси МЗКТ-6922
Источник: http://rbase.new-factoria.ru/

Вам нужен зенитно-ракетный комплекс советского производства, чтобы сдерживать и устрашать соседей? В таком случае маленькая американская посредническая фирма Redfish Trading предложит вам систему «Бук-МБ» в полном комплекте. Это белорусская модификация оригинального ЗРК советской эпохи «Бук». В письменном предложении есть подробная брошюра, в которой излагаются технические характеристики комплекса, а также видеопрезентация компании «Алмаз-Антей», показывающая возможности российской эшелонированной комплексной системы ПВО.

«Если вы заинтересовались, или если у вас есть интересующиеся знакомые, мы готовы предложить вам комплекс «Бук», готовый к экспортной поставке, — написал 9 июля по электронной почте генеральный директор этой техасской компании из города Сан-Антонио Джесси Клеменц (Jesse Clements). — Комплекс был предназначен для министерства обороны одной страны, однако они не смогли получить финансирование. Изготовлен он был два года назад. Однако нам требуется разрешение Госдепартамента США».

Клеменц добавил, что у Redfish в наличии — более 100 модернизированных танков Т-72, которые она готова продать тому, кто заплатит. «У нас также есть более 100 единиц Т-72, модернизированных до версии Т73 Б3», — написал он. Заявление Redfish о продаже версии Б3 танка Т-72 вызывает сомнения (один известный эксперт по российским военным делам отметил, что Москва не экспортирует Т-72Б3, а производит их для своей армии), однако такие оружейные сделки — не редкость.

У американского правительства есть специальные правила и процедуры по выдаче третьим сторонам разрешений на экспорт такого товара, включая современную военную технику. Одним таким примером является компания Century Arms, которую ложно обвинили в поставках оружия террористам, совершившим нападения в Париже в ноябре 2015 года. Модель деловой деятельности Century Arms предусматривает импорт оружия советского образца с последующей его перепродажей американским и зарубежным покупателям. Century Arms в основном торгует стрелковым оружием, но случается и так, что частные компании продают третьим сторонам более мощное и дорогое оружие, типа старых боевых самолетов. Однако случаи продаж современной высококлассной боевой техники бывают гораздо реже.

«Есть американские компании, которые экспортируют оружие зарубежной поставки из США. Я полагаю, что они закупают, хранят его, а затем реэкспортируют, — сказал директор проекта по вооружениям и безопасности из Центра международной политики (Center for International Policy) Уильям Хартунг (William Hartung). — Но я не знаю, нужна ли американской фирме лицензия для оформления сделки, если эта техника не попадает на территорию США».

Тем не менее, как сообщается на сайте Redfish, компания надлежащим образом получает от американского правительства разрешения на всю ту многообразную продукцию, которую она предлагает. Ассортимент этой продукции действительно обширен: от стрелкового оружия до танков и артиллерии, от кораблей и истребителей до зенитно-ракетных комплексов и даже спутников.

«Экспортные процедуры Redfish Trading разнятся в зависимости от местонахождения конечного пользователя, от сроков поставки и конкретных требований по поводу поставки, — заявляет компания на своем вебсайте. — Прежде чем начинать процесс экспортной поставки, конечный пользователь должен направить Redfish Trading заполненный сертификат конечного пользователя, который рассматривается в Управлении обороны Госдепартамента, и который должен в полной мере удовлетворять требованиям нашей политики соответствия. Управление обороны Госдепартамента США в каждом конкретном случае принимает решение о конечном пользователе и о том, кто получает экспортный товар».

Redfish — одна из многих предприимчивых компаний, продающих военную технику в таинственном мире торговцев оружием по всему свету. Большинство таких фирм продают стрелковое оружие, но есть и такие компании, как Redfish, торгующие товарами покрупнее, такими, как танки и боевые самолеты. И хотя Redfish утверждает, что действует строго по правилам, в этом секторе есть множество других фирм, могущих работать не столь прилежно и разборчиво.

На самом деле, некоторые беседовавшие со мной эксперты сомневаются в стопроцентной законности Redfish и ее деятельности. «Довольно странно, что он отправляет это сообщение в виде групповой рассылки с приветствием «Здравствуйте, друзья и коллеги». Но вебсайт — по-настоящему удивительный, ведь там есть список категорий, входящих в номенклатуру военного имущества США. Это говорит о том, что они неплохо информированы о законах и правилах, касающихся импорта и экспорта оружия», — сказал Хартунг.

Судить о законности Redfish и поставляемого ею товара довольно трудно, однако благодаря ей мы можем бросить взгляд на этот обычно закрытый мир. Дейв Маджумдар — редактор The National Interest, освещающий военные вопросы.

Дейв Маджумдар (Dave Majumdar)

Источник