Танковому биатлону урезали бюджет


Танковый биатлон
Источник: armsofwar.ru

Траты Минобороны на Международные армейские игры уменьшились в 100 раз

Траты Минобороны РФ на Международные армейские игры (МАИ) по сравнению с прошлым годом сократились в 100 раз. По данным госзакупок, если в 2015 году на военные соревнования было выделено более 6 млрд рублей, то в этом году — около 66 млн. В Минобороны утверждают, что сокращение расходов связано с завершением строительства полигонов для армейских состязаний. Однако эксперты предполагают, что бюджет был урезан из-за экономического кризиса.

Нынешние Международные армейские игры могут стать последними. К такому выводу пришли специалисты компании IST-Budget, занимающейся мониторингом рынка государственного и коммерческого заказа РФ и СНГ. По просьбе «Газеты.Ru» они изучили движение средств, проходящих через торги на основных площадках в связи с МАИ.

За все время проведения Армейских игр по 44-ФЗ прошло всего 10 торгов на общую сумму порядка 50 млн рублей. Самый крупный конкурс — на 28,7 млн рублей — был связан с закупкой металлообнаружителей «Призрак» (по 304,9 тыс. рублей за штуку) и проводился в этом году, причем дважды. Единственным участником конкурса выступило Акционерное общество «Научно-производственный комплекс «Дедал»: с первого раза компания не смогла предоставить все необходимые документы, но уже 20 мая этого года все-таки заполучила контракт на поставку 94 металлообнаружителей для Минобороны.

Других торгов в 44-ФЗ в 2016 году в связи с играми попросту нет.

Если они и появятся, то лишь по организации питания и буфетного обслуживания иностранных делегаций и участников (МАИ).

Основные деньги по МАИ проходят через 223-ФЗ, общая сумма торгов с начала проведения игр на сегодняшний день составляет более 7 млрд рублей. Из них на 2015 год приходится основной массив — 78 торгов на 6,9 млрд рублей. Однако в 2016 году объемы закупок сократились более, чем в 100 раз: на текущий год приходится всего чуть более 66 млн рублей — это 13 тендеров на транспортные расходы, ремонты, запчасти, а также подготовку и питание специалистов.

«Строительство дорог и трибун, подготовка полигонов, инфраструктуры для проведения Международных армейских игр «АРМИ-2016″ (так их часто начали называть в заявках на торги) по всей стране с конца прошлого года, создается впечатление, благополучно завершены или просто свернуты», — указывают в IST-Budget.

До объединения всех видов игр («Авиадартс», «Танковый биатлон», «Безопасная среда» и еще 10) в МАИ имели место множество отдельных, «тематических» торгов. Например, по танковому биатлону в 2014-2015 года в рамках 223-ФЗ состоялось более 40 тендеров на общую сумму 2,6 млрд рублей, а по 44-ФЗ — на 43,8 млн рублей.

Между тем, в 2016 году состоялось лишь два маленьких тендера 44-ФЗ на сумму чуть более 2 млн рублей. «И то, оба они — по оказанию услуг по организации и проведению местных праздников муниципальных округов в связи с Международными армейскими играми на территории этих округов (в городе Зябликово наибольший — на 1,9 млн рублей), — уточняет специалист IST-Budget Ян Хельм — Заказчики тоже местные — муниципалитет в одном и центр досуга в другом».

«Но это уже детали. Ясно одно, общие расходы на Международные армейские игры, обозначенные на основных торговых площадках РФ, превышают на сегодня 10 млрд руб. При этом пока, в 2016 году, они явно минимизированы. Или для сегодняшних Игр все сделано заранее — в 2015 году, — говорит он «Газете.Ru». — Анализ по заказчикам и поставщикам еще раз подтверждает, что в 2016 году по торгам в связи с МАИ — явное затишье. Похоже, нынешние игры — последние».

Сокращение расходов на Игры может быть связано с общим сокращением военного бюджета из-за экономического кризиса в стране. По данным источников «Ведомостей», в этом году расходы будут сокращены на 5%. Исходя из нынешнего бюджета на военку — 3,14 трлн рублей (или 4% ВВП) — сокращение составит почти 160 млрд рублей. Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов не исключает, что сокращение финансирования МАИ может быть связано с урезанием бюджета.

«Все эти игры и прочие имидживые проекты, естественно, первыми попадают под сокращение в ходе бюджетного маневра, — говорит он.

История Международных армейских игр берет свое начало в 2013 году с первых соревнований по танковому биатлону.

Замысел создания такого военного вида спорта исходила, как говорят источники, от самого министра обороны Сергея Шойгу.

Первые соревнования состоялись на подмосковном полигоне Алабино и были приурочены к 70-летию танкового сражения под Прохоровкой. Кадры состязаний танкистов показывали все крупнейшие телеканалы, и, пожалуй, больше всего россиян поразила не стрельба, а разноцветный раскрас танков.

Необходимо отметить, что идея соревнований среди танкистов впервые появилась на Западе: с 1963 по 1991 год в Западной Германии проводились соревнования для танкистов стран НАТО на Приз Армии Канады (Canadian Army Trophy). Однако сам термин «танковые биатлон» впервые появился в СССР в конце 1970-х годов прошлого века на одном полигоне, расположенном в Краснодарском крае.

Курирует проведение Международных армейских игр генерал-лейтенант Иван Бувальцев — начальник Главного управления боевой подготовки Вооруженных сил Российской Федерации. По его заявлению, в этом году с 30 июля по 13 августа пройдет 21 международный конкурс на 19 полигонах военных округов России, а также два конкурса на территории Республики Казахстан («Мастера артиллерийского огня» и «Снайперский рубеж»). Всего к участию в отборочных мероприятиях первого этапа привлечено 421 соединение — это более 75 915 военнослужащих и 9269 единиц различной техники и вооружения.

В общей сложности для всех этапов состязаний будет задействовано будет 133 полигона.

Сразу после проведения первого танкового биатлона в России была зарегистрирована соответствующая федерация, которую возглавлял генерал-лейтенант Александр Столяров. По словам источников «Газеты.Ru», организация должна была привлекать внебюджетные средства и популяризировать соревнования среди россиян. Например, федерацией было организовано сотрудничество с «Mail.Ru», а также удалось договориться о трансляциях по ТВ. «Хотя, в основном, все финансирование всегда шло от Минобороны», — добавляет собеседник. Никаких финансовых отчетов о своей деятельности федерация не предоставляла. В 2014-2015 годах руководитель федерации часто появлялся на экранах телевизоров и раздавал интервью, однако, согласно данным базы «Контур.Фокус», в этом году руководство поменялось, и в настоящее время федерацию возглавляет генерал-лейтенант Александр Ленцов. Источники рассказывают, что им неизвестны причины перестановок в Федерации танкового биатлона, однако теперь все общение со СМИ идет непосредственно через пресс-службу Минобороны.

В Минобороны утверждают, что никакого сокращения финансирования игр не происходит, а снижение закупок связано с завершением строительства всей необходимой инфраструктуры.

«Армейские конкурсы носят прикладную направленность и выступают прежде всего как элемент боевой подготовки. На этапах отбора лучших идет конкурсное состязание в ротах, полках, бригадах, дивизиях, армиях, потом окружные состязания. Так каждодневная подготовка войск находит свое отражение в соревнованиях, — отметил «Газете.Ru» собеседник в Минобороны —

И экономить на боевой подготовке солдат и офицеров никто не будет. Сам статус игр, напротив, повышается».

Однако, по данным системы мониторинга СМИ «Медиалогия», упоминаемость танкового биатлона и авиадартса за последние три года проведения игр практически остаются неизменными. Пики цитируемости далеко не всегда приходятся на финалы соревнований — так, в мае 2014 года авиадартс активно упоминался в медиа в связи с реакцией Киева на данные учения, а в августе 2015 года об авиадартсе заговорили в связи с катастрофой вертолета Ми-28 во время соревнований.

Основной структурой, которая осваивает бюджетные средства на осуществление Игр, является ФГУП «Спецстройинжиниринг при Спецстрое России» (общая сумма по 5-ти его контрактам — 4,2 млрд рублей). Как такового, конкурса ФГУП не проводит, а осуществляет закупки «у единственного поставщика». К примеру, упомянутые средства были распределены между ФГУП «Главное управление специального строительства по территории Южного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства» (924 млн рублей), ФГУП «ГУ СДА при Спецстрое России» (контракты на 1 млрд и 787 млн рублей), ФГУП «Управление строительства №4 при Федеральном агентстве специального строительства»(505,8 млн рублей) и ФГУП «ГУССТ № 5» (906 млн рублей). Также полигоны для армейских игр обустраивает АО «ГУОВ». В прошлом году у него были контракты на работы по подготовке объектов инфраструктуры (полигонов и учебных комплексов).

Герман Петелин, Артур Громов

Источник