Танки выйдут на дуэль


Аллея бронетанковой техники на Форуме Армия-2016
Источник: http://saidpvo.livejournal.com/

Вооружение Российской армии — на новом уровне

Форум «Армия-2016», который продолжает свою работу в парке «Патриот», стал рекордсменом по числу показанных новинок.

Даже в открытой части их немало. А в закрытой экспозиции вообще одни премьеры. Один из самых необычных экспонатов, показанных впервые, имитационный снаряд для танковой 125-мм пушки. Его разработали в МГТУ им. Н.Э. Баумана. В мире ничего подобного пока еще нет.

Предназначен снаряд для максимального приближения процесса обучения танковых экипажей к реальным условиям боя. Он пластиковый, и им можно вести настоящие танковые дуэли со стрельбой. Он легче настоящих кумулятивных и осколочно-фугасных, но по своей баллистике соответствует боевым снарядам.

При подлете к цели на расстояние 25 метров оболочка снаряда буквально распыляется, и в танк условного противника летит сноп маркеров, которые окрашивают броню в месте поражения. Если промах, то снаряд самоликвидируется.

Есть еще одна особенность. По периметру полигона, где проходит учебный танковый бой, устанавливается своеобразный радиозабор, за который снаряд никогда не залетит, — тоже самоликвидируется. Предварительные испытания пластмассового снаряда прошли на прошлой неделе. В следующем году армии будут предложены полностью готовые к применению имитационные снаряды, сделанные в Бауманке.

Еще ряд новинок, о которых нельзя не сказать, связаны с саперными делами. Предприятие «Специальная техника и технологии» создает нелинейные радиолокаторы, которые видят сквозь стены и способны распознавать мины на расстоянии до 40 метров. Они прекрасно дополняют классические миноискатели и значительно повышают эффективность разминирования.

Установленный на автомобиле нелинейный радар «Возница» предупредит о наличии фугаса на дороге и даже на обочине за несколько десятков метров. Радар «Стрекоза» может устанавливаться на квадрокоптер и лететь впереди колонны, гарантируя чистоту дороги от минных ловушек. Носимый радар «Коршун» позволяет искать мины в помещениях. Российские нелинейные радары прекрасно показали себя при разминировании сирийской Пальмиры.

Один из экспонатов ЦНИИТОЧМАШ можно назвать сенсационным. Это экипировка воина будущего, которая разрабатывается в рамках научно-исследовательской работы «Ратник-3». В ней необычно все. К примеру, впервые для солдата предусматривается экзоскелет. По словам руководителя предприятия Дмитрия Семизорова, он должен по своей функциональности стать лучшим в мире. Шлем будет не просто защитной каской, а целым комплексом. По различным параметрам шлем в режиме реального времени сможет контролировать физическое состояние человека и все данные с точными координатами бойца передавать командиру. Это позволит командиру принять решение о необходимости привала во время длительного марша или необходимости оказания медпомощи бойцу, если он, например, ранен, но находится вне поля зрения. В шлем встроят специальную маску, которая сможет играть роль противогаза, но будет более удобной и комфортной. В «Ратнике-3» предполагается реализовать множество других поистине революционных ноу-хау.

Ряд научно-исследовательских центров минобороны показали уникальную, без преувеличения, робототехнику. Например, разведывательно-ударный комплекс «Вихрь» обслуживают всего два оператора, но круг решаемых им задач равноценен применению нескольких войсковых подразделений.

В комплекс входят: роботизированная боевая машина, квадрокоптер-разведчик и мобильная роботизированная платформа. Боевая машина несет 30-мм автоматическую пушку, 7,62-мм пулемет, шесть противотанковых ракетных комплексов «Корнет-М». Роботизированная платформа в случае размещения на ней взрывчатки способна разрушать оборонительные сооружения противника. Или доставлять спецгрузы даже в условиях сильно пересеченной местности.

Достаточно сказать, что платформа спокойно едет по лестничным маршам и влезает на метровой высоты стену.

Сергей Птичкин

Источник