Танк «Армата» не планируется испытывать в Сирии


Танки «Армата» механизированной колонны войск Московского гарнизона Центрального военного округа во время тренировки к военному параду, посвященному 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, на подмосковном полигоне в Алабино.
Источник: Владимир Астапкович / РИА Новости

Танк Т-14 «Армата» пока не будет испытываться в боевых условиях в Сирии, сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на генерального директора Уралвагонзавода Олега Сиенко.

«Нет, конечно», – ответил он на соответствующий вопрос в кулуарах промышленной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге.

«Вообще, это не наш вопрос. Это вопрос министерства обороны. Мы – производители», — сказал О. Сиенко.

Кроме того, гендиректор УВЗ заверил, что контракт на поставку около ста танков «Армата» Минобороны будет выполнен.

«В настоящее время идут испытания. Мы понимаем, что мы должны их завершить», — сказал О. Сиенко.

«У нас есть контракт. В соответствии с контрактом будем поставлять — порядка 100 единиц», — сообщил он.

Т-14 разработки и производства НПК «Уралвагонзавод» — единственный в мире танк третьего послевоенного поколения. По мнению военных экспертов, «Армата» — новое слово в танкостроении, он не имеет аналогов в мире. Это — принципиально новая и полностью российская разработка.

В машине применены беспрецедентные конструкторские решения, в частности, башня Т-14 необитаема. Впервые в мире экипаж помещен в бронированную капсулу, отделенную от боекомплекта. Эта мера дает возможность танкистам остаться в живых даже при прямом попадании в башню и возгорании боекомплекта.

Танк оборудован активной и динамической защитой, оснащен дистанционно управляемым боевым модулем с мощной пушкой и автоматической системой перезарядки. По периметру башни и корпуса установлены оптико-электронные приборы наблюдения, прицеливания и обнаружения угроз.

Источник