Тайваньское судно по ошибке запустило ракету в направлении Китая


Построенный в рамках первого этапа программы Hsun Hai тайваньский экспериментальный скоростной ракетный корвет катамаранного «водопрорезающего» типа PGG 618 Tuojiang
Источник: www.storm.mg

МОСКВА, 1 июл — РИА Новости. Тайваньский военный корабль в пятницу по ошибке запустил сверхзвуковую противокорабельную ракету в направлении материкового Китая, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление ВМС Тайваня.

По информации агентства, разработанная на Тайване ракета Сюнфэн III дальностью 300 километров была запущена во время тренировки около 8.10 по местному времени (03.10 мск) с корабля-ракетоносца, стоящего на базе на юге острова. Ракета пролетела около 75 километров, прежде чем погрузилась в воды около архипелага Пэнху, контролируемого Тайванем.

Как заявили в ВМС Тайваня, на настоящий момент не установлено, почему произошел запуск ракеты, однако там предположили, что причиной инцидента мог стать человеческий фактор.

«Согласно нашему первоначальному расследованию, операция не была проведена в соответствии с установившейся практикой», — цитирует агентство слова вице-адмирала ВМС Тайваня Мэй Цзясюя (Mei Chia-shu) журналистам, отметив, что расследование продолжается.

Официальные отношения между центральным правительством КНР и островной провинцией Тайвань прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между Тайванем и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации — пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.

Источник