Тайны политики Литвы: стратегия или мазохизм?


Первые две полученные Литвой бывшие германские 155-мм/52 самоходные гаубицы PzH 2000. Рукла (Йонава), 24.06.2016
Источник: МО Литвы

Литовская Республика ускоренными темпами модернизирует национальные вооруженные силы, приобретая все новые виды вооружений и техники, даже в ущерб социальным нуждам населения.

Так, в Литву 23 июня прибыли две немецкие самоходные гаубицы PzH2000 для довооружения литовской армии. Поставка названной техники осуществляется в рамках договора о купле-продаже

21 самоходной гаубицы PzH2000, заключенного в сентябре 2015 года министерством обороны Литвы с немецким Бундесвером.

Кроме того, литовская армия получит из Германии 26 бронированных командных машин M577 V2 и шесть эвакуационных танков BPZ2, а также 5 дополнительных самоходных гаубиц для тренировок. Примечательно, что вся поставляемая Германией в Литву техника ранее использовалась немецкой армией.

Известно, что до 2019 года Минобороны Литвы на на усиление артиллерийских возможностей выделяет 58,3 млн. евро. Из них 16,2 млн. уйдут на приобретение 53 единиц техники из Германии, а 42,1 млн. евро – на ее модернизацию. Таким образом, 1 единица боевой и вспомогательной техники обойдется налогоплательщикам в 1.100.000 евро. Также на этой неделе министерство обороны Литвы объявило о покупке у США переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin и прилагающегося к ним оборудования стоимостью порядка 8 млн. долларов. Если же посмотреть на проект расходов бюджета Литвы на 2017-2019 годы, можно заметить, что военные расходы увеличились на дополнительные 150 миллионов евро.

Очевидно, что политическое руководство Литвы не жалеет денег на сдерживание мнимой «российской угрозы» и ускоренными темпами форсирует увеличение военных расходов. Удивительно, что подобные военные расходы прибалтийское государство взваливает на себя в очень непростое время – время стагнации своей экономики из-за антироссийских санкций ЕС, введение которых, как ни странно, руководство этой страны лоббировало активнее всех. Видимо, статуса главного плацдарма НАТО на случай военных действий против России для правящих кругов Литвы оказалось мало, и в погоне за американскими дотациями они решили добить свою экономику.

Необходимо понимать, что Россия всецело уважает суверенитет Литвы, а агрессивная риторика и провокации характерны как раз для военно-политического руководства прибалтийского государства. В итоге, добившись введения антироссийских санкций и постоянно требуя их ужесточения, прибалтийские политики, что вполне объяснимо, добились от российской стороны ответных мер.

В частности, запрет России на ввоз продовольствия из Евросоюза оказался довольно болезненным для Литвы. В 2014 году республика экспортировала в Россию товаров на сумму в 5,1 млрд. евро.

В 2015 экспорт сократился на 1,9 млрд. евро. Сильно уменьшился экспорт молочных продуктов, особенно сыров и сливочного масла

(412 млн. евро в 2015 году против 570 млн. евро в 2014 году). Поток туристов из России в Литву с 220 тысяч в 2014 году сократился

до 150 тысяч в 2015, а расходы россиян, связанные с туризмом, за тот же промежуток времени уменьшились с 250 до 217,5 млн. евро.

В конечном счете, наиболее пострадавшей от введения российского эмбарго в ответ на антироссийские санкции со стороны Европейского союза оказалась Литва, правительство которой громче всех призывало к применению экономических рычагов против России. Сейчас же, пытаясь спасти гибнущую на глазах экономику и социальную сферу, Вильнюс ждет спасения от ЕС. Однако Германия, Франция и другие страны-доноры Евросоюза, также терпящие убытки из-за санкций, думают только о себе, не собираясь компенсировать потери странам, находящимся на задворках Европы.

Вполне предсказуемо, что, если санкции не будут отменены, то экономическая ситуация в Литве будет только ухудшаться, и, как следствие, произойдет ухудшение благосостояния ее жителей, что еще сильнее подстегнет эмиграцию оставшегося населения из страны и поставит под угрозу само существование литовского государства.

Получается, что Евросоюз в очередной раз показал странам Балтии, где их место и что они были приняты в Европейский союз как очередной рынок сбыта, а также для роли марионеток в руках НАТО для раздувания «российской угрозы».

В конечном итоге, иметь дружественные отношения с соседней Беларусью и Россией – это сфера национальных интересов Литвы, как военных, так и экономических. К сожалению, в то время как одни на деле демонстрируют свою готовность к конструктивному сотрудничеству, основанному на взаимном уважении и доверии, другие продолжают нагнетать обстановку в Балтийском регионе и уничтожать свои государства в обмен на американские доллары.

Олег Верас

Источник