Связь на Луне: перспективы системы ГЛОНАСС на естественном спутнике Земли


Навигационный спутник «ГЛОНАСС-М»
Источник: politikus.ru

Гендиректор компании «Информационные спутниковые системы» рассказал ТАСС о том, как повлияли санкции на ГЛОНАСС, какие на нем были аварии, и об импортозамещении при создании этих спутников

МОСКВА, 28 июля. /ТАСС/. Россия планирует реализовать свою лунную программу, в рамках новой Федеральной космической программы (ФКП) продолжатся работы по созданию перспективного транспортного корабля нового поколения (ПТК НП), который отправит космонавтов на Луну. Кроме того, запланированы запуски пяти посадочных аппаратов на естественный спутник Земли.

Николай Тестоедов, генеральный директор компании «Информационные спутниковые системы» им. Решетнева» (ИСС), разработчика и производителя спутников системы ГЛОНАСС, считает, что в случае активного освоения Луны на ее орбите может быть создан аналог системы ГЛОНАСС. Такое мнение он высказал в беседе с корреспондентом ТАСС.

Если будет устойчивая колонизация Луны, построены исследовательские станции, то им потребуется и связь между собой, и навигация. Тогда вполне возможно создание аналога системы ГЛОНАСС для Луны: совокупность навигационно-связных аппаратов. Это дело достаточно дальнего будущего, но это возможно

Николай Тестоедов

Гендиректор ИСС им. Решетнева

Тестоедов добавил, что если лунная база будет размещена на обратной, не видимой с Земли стороне Луны, то для поддержания с ней связи потребуется создание специального телекоммуникационного космического аппарата, способного видеть как обратную сторону Луны, так и Землю.

Также гендиректор ИСС не исключил, что для повышения точности системы ГЛОНАСС может быть создана орбитальная группировка из спутников, размещенных на высокоэллиптической орбите.

Что такое высокоэллиптическая орбита?

У такой орбиты высота в апогее во много раз превышает высоту в перигее. Апогей — точка орбиты небесного тела, обращающегося вокруг Земли, наиболее удаленная от центра Земли. Перигей — ближайшая к Земле точка орбиты.

Существуют различные варианты дальнейшего развития системы ГЛОНАСС, в том числе размещение спутников на геостационарной орбите. Но его рассмотрели и пришли к выводу, что реализовывать нужно все же другой вариант, который сейчас прорабатывается в рамках научно-исследовательской работы «Эллипс». Он подразумевает запуск до шести аппаратов на высокоэллиптическую орбиту, чтобы иметь различные дополнения к российской системе ГЛОНАСС, в том числе вводить ионосферные, тропосферные поправки

Николай Тестоедов

Гендиректор ИСС им. Решетнева

Санкции и ГЛОНАСС

Тестоедов рассказал, что западные санкции на поставку в Россию электроники для космической техники вынудили перенести на год сроки запуска космических аппаратов нового поколения системы ГЛОНАСС.

Однако возникшую паузу до запуска аппаратов «Глонасс-К2» должны закрыть семь спутников нынешнего поколения «Глонасс-М», находящихся на хранении, а также девять аппаратов поколения «Глонасс-К1», запущенных в производство.

У нас несколько задерживается ввод спутников «Глонасс-К2». Мы просто меняем недоступную нам из-за санкций элементную базу на доступную и российскую. Смена элементной базы не повлияет на функции аппарата, но вызовет некоторую задержку с их изготовлением. Первый спутник будет запущен в 2018 году, хотя раньше предполагалось осуществить запуск в конце 2017 года

Николай Тестоедов

Гендиректор ИСС им. Решетнева

«Глонасс-К» — новый космический аппарат системы ГЛОНАСС, представляющий третье поколение отечественных навигационных спутников. Он выгодно отличается от предыдущего поколения «Глонасс-М» увеличением срока функционирования до 10 лет (вместо 5-7 лет у «Глонасс-М»), уменьшением массы (935 кг вместо 1415 кг) и повышением надежности навигационных определений за счет введения третьей частоты в L-диапазоне. Кроме того, на новом спутнике размещена аппаратура международной поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ.

В настоящее время в орбитальной группировке ГЛОНАСС насчитывается два космических аппарата «Глонасс-К» первого поколения.

К вопросу импортозамещения

Гендиректор ИСС рассказал, как реализуется программа импортозамещения при создании спутников «Глонасс». Отвечая на вопрос корреспондента ТАСС, какова доля иностранной электронной компонентной базы (ЭКБ) в космических аппаратах производства ИСС, Тестоедов уточнил, что «она разная в разных аппаратах».

У нас есть аппараты Минобороны, аппараты двойного назначения и коммерческие аппараты. Все определяется требованиями, потому что ряд заказчиков просто ставит условие использования той или иной ЭКБ или отдельных приборов. Соответственно, если этот прибор западный, тогда в нем вся ЭКБ полностью западная. А мы минимизируем использование иностранной ЭКБ в аппаратах государственного и двойного назначения и с каждым годом, с каждым днем снижаем эту долю

Николай Тестоедов

Гендиректор ИСС им. Решетнева

Он отметил, что во всем мире фирмы-спутникостроители сейчас пытаются выйти на дешевые комплектующие, в идеале — на национальные.

Глава ИСС рассказал и о том, как замена западной ЭКБ на российскую влияет на стоимость аппарата.

На первый взгляд, спутник должен стать дешевле, потому что российская элементная база дешевле, при том же функционале. Но проблема в приборе — его надо перевести на российскую элементную базу. Для этого его надо перепроектировать с точки зрения схемных решений, набора элементов, построения, наземной экспериментальной отработки, квалификации в космосе, и тогда вы его примените

Николай Тестоедов

Гендиректор ИСС им. Решетнева

По его словам, все это создает дополнительные расходы на фоне того, что элементная база в конечном итоге должна быть дешевле. «Кроме того, если элементная база разрабатывается через Минпромторг по заказу Роскосмоса как новая, это тоже ОКР по созданию элемента. Их нужны сотни, на каждую нужен свой ОКР со своими деньгами. Поэтому в итоге это приводит к росту стоимости», — сказал гендиректор ИСС.

Я бы сказал так: сегодня «фифти-фифти» — снижение цены, которая будет по конечному результату за счет использования элемента, парируется тем разовым удорожанием, которое идет на ОКР по разработке этого элемента и на ОКР по переквалификации и модернизации прибора. Цифры никто не скажет, потому что здесь все индивидуально

Николай Тестоедов

Гендиректор ИСС им. Решетнева

Авария на ГЛОНАСС

Навигационная система ГЛОНАСС будет полностью готова к передаче в штатную эксплуатацию в конце 2016 года, после устранения замечаний к наземной инфраструктуре и оформления сдачи ракеты, используемой для выведения спутников.

Он напомнил, что испытания модернизированного наземного комплекса управления завершены.

По его словам, представители Роскосмоса и Минобороны подписали акт приемки, но с замечаниями, которые «сейчас устраняются, чтобы участвовать в сдаче всей системы в целом». При этом к орбитальной группировке, подчеркнул собеседник агентства, претензий нет — она функционирует в штатном составе, имеет орбитальный и наземный резерв.

Система находится в опытной эксплуатации, управление группировкой ведется Минобороны РФ, но вся система в комплексе пока не сдана в штатную эксплуатацию. Каждый компонент этой системы должен быть сдан в эксплуатацию, и только после этого она принимается заказчиком целиком. Сегодня мы ожидаем, что закончится сдача в эксплуатацию ракеты-носителя «Союз-2.1б» и разгонного блока «Фрегат», и это завершит готовность всей системы ГЛОНАСС к сдаче в штатную эксплуатацию. Ожидаем этого в конце 2016 года

Николай Тестоедов

Гендиректор ИСС им. Решетнева

Вместе с тем со спутниками «Глонасс» случаются и нештатные ситуации. В частности, на одном из спутников системы ГЛОНАСС такая ситуация произошла в феврале этого года.

Тогда из-за механического повреждения из строя вышел космический аппарат «Глонасс-М» №738. За день до этого на техническое обслуживание были выведены еще два спутника (№736 и №737), запущенных с ним в одно время и работающих в одной плоскости.

Гендиректор ИСС сообщил, что расследование нештатной ситуации может продлиться до двух лет. «После произошедшего было выстроено около двух десятков версий. Каждая отрабатывается по степени вероятности и по характеру развития событий. Мы по мере времени накапливаем новые данные, которые помогут нам отсечь ложные версии. Это длительный процесс, требующий до двух лет исследований», — сказал он.

По словам Тестоедова, по внешнему проявлению на космическом аппарате произошла разгерметизация корпуса.

Мы не просто выстроили версии разные, а провели несколько наземных экспериментов у себя, у смежных предприятий. Информация о взрыве на борту не подтверждается ни оптическими наблюдениями, ни получаемой телеметрией

Николай Тестоедов

Гендиректор ИСС им. Решетнева

Помимо аварии на данном аппарате, нештатные ситуации до этого произошли на спутниках «Глонасс-М» №736 и №737. По его словам, на №736 произошло самопроизвольное включение двигательной установки. «Она включилась на короткое время и увела аппарат на 100 метров от точки стояния. Это было зафиксировано, и спутник пришлось временно отключить», — рассказал Тестоедов.

На 737-м спутнике нештатная ситуация произошла во время вхождения в тень Земли, аппарат также пришлось временно вывести из системы. В настоящее время оба спутника вернулись к эксплуатации.

Беседовали Алексей Песляк и Дмитрий Струговец

Источник