Сухопутные войска в 2016 г. получат на вооружение дополнительные комплексы «Бук» и «Тор»


Зенитные ракетные комплексы «Бук-М2»
Источник: Марина Лысцева/ТАСС

Как сообщил начальник войск ПВО Сухопутных войск Александр Леонов, до конца года в войска поступят два бригадных комплекта системы «Бук», четыре комплекта семейства «Тор»

МОСКВА, 2 июля. /ТАСС/. Силы ПВО Сухопутных войск до конца этого года получат на вооружение дополнительные комплексы «Бук» и «Тор». Об этом сообщил в субботу в эфире радиостанции РСН начальник войск ПВО Сухопутных войск Александр Леонов.

«В этом году мы получаем два бригадных комплекта системы «Бук», четыре комплекта семейства «Тор», — сказал он.

По его словам, в рамках существующего контракта из вышеперечисленных систем войска уже получили на вооружение два дивизионных комплекта комплексов противовоздушной обороны «Тор».

«Тор» — семейство зенитных ракетных комплексов малой дальности, предназначенных для уничтожения самолетов, вертолетов, беспилотников и ракет на средних, малых и сверхмалых высотах. Согласно данным открытых источников, первый представитель семейства «Тор» поступил на вооружение в 1986 году. Современная модификация «Тор-М2» способна уничтожать цели, летящие со скоростью до 700 м в секунду на дальности до 12 км и высоте до 10 км.

Ранее сообщалось, что концерн «Алмаз-Антей» планирует в 2016 году передать российским военным три дивизиона «Бук-М2», как и в прошлом году.

«Бук-М2» — зенитный ракетный комплекс средней дальности. Он был разработан еще в 1988 году, однако серийный выпуск этого вооружения наладили только 15 лет спустя. Сейчас комплекс считается одним из самых эффективных представителей своего класса.

Источник