«Супер Этандары» отлетали свое


Ударный самолет Super Etendard Modernisé (SEM)
Источник: www.meretmarine.com

ВМС Франции завершили вывод из боевого состава морских ударных самолетов (maritime strike aircraft) Super Etendard Modernisé (SEM), последний полет был выполнен 12 июля, сообщает «Военный Паритет».

Самолеты этого типа были введены в эксплуатацию в 1978 году. Последние пять машин будут содержаться на длительном хранении, хотя возможность увидеть их снова в полете кажется маловероятной.

Штурмовики в количестве 35 единиц модернизировались до уровня Standard 5, в октябре 2015 года они еще базировались на борту авианосца Charles de Gaulle вместе с 18 многофункциональными истребителями Rafale M в рамках операции Chammal, ведущейся против террористической организации «Исламское государство».

С 2001 года флот получил 48 самолетов «Рафаль М», из которых четыре потеряны в результате несчастных случаев. В боеготовом состоянии содержатся 40 истребителей, которые приписаны к трем эскадрильям на базе в Ландивизье (французская Бретань). В каждой эскадрилье обычно находятся по 12 самолетов. Отмечается, что «Рафаль М» восстановит свой потенциал носителя ядерного оружия. Использование одного типа палубных боевых самолетов значительно упростит обслуживание авиагруппы на борту единственного французского авианосца.

Источник