Суд обязал правительство ФРГ решить вопрос о поставке частей автоматов в Саудовскую Аравию


Военнослужащие германского Бундесвера с 5,56-мм автоматическими винтовками Heckler & Koch G36, Афганистан
Источник: wethearmed.com

Административный суд Франкфурта постановил в четверг, 23 июня, что правительство ФРГ должно решить, следует ли одобрить просьбу компании Heckler&Koch об экспорте деталей автоматов G36 в Саудовскую Аравию, сообщает Reuters.

Компания Heckler&Koch подала в 2015 году иск к правительству Германии, которое более двух лет не утверждало решение об экспорте автоматных деталей, необходимых для производства G36 в Саудовской Аравии.

По информации агентства, правительство канцлера Ангелы Меркель одобрило спорную, но выгодную сделку по лицензионному производству в Саудовской Аравии G36 в 2008 году. Но затем, два года назад, правительство изменило свой курс на экспорт оружия после шквала критики в СМИ, в стремлении разрядить напряженность на Ближнем Востоке.

G36 — семейство стрелкового оружия, разработанное в начале 1990-х годов немецкой компанией Heckler & Koch для замены хорошо известной автоматической винтовки HK G3. С конструктивной точки зрения механика оружия представляет собой вариант винтовки AR-18, разработанной в начале 1960-х годов в США, но изготовленный с широким использованием современных материалов, в том числе — высокопрочных полимеров для ствольной коробки.

Источник