Строящийся БДК «Иван Грен» впервые вышел в море на ходовые испытания






Большой десантный корабль «Иван Грен» проекта 11711 в Балтийске, 19.06.2016
Источник: eto ya / forums.airbase.ru

Калининград. 25 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Головной большой десантный корабль (БДК) проекта 11711 «Иван Грен» впервые вышел в море в рамках заводских ходовых испытаний, сообщили «Интерфаксу» на АО «Прибалтийский судостроительный завод».

«Утром в субботу БДК покинул сдаточную базу в городе Балтийск и вышел в море в рамках ходовых испытаний. Первый выход в море продлится несколько дней. Корабль будет испытывать маршевые двигатели, радиолокационный и штурманские комплексы, а также другие системы. Испытания будут проходить в пределах морских полигонов Балтийского флота», — заявил представитель завода.





Официальный старт ходовым испытаниям был дан 17 июня, когда «Иван Грен» перешел из Калининграда на сдаточную базу в Балтийск.

На борту корабля находится экипаж из состава моряков Северного флота, сдаточная команда завода «Янтарь» и представители предприятий-контрагентов.

Заводские ходовые испытания продлятся до сентября, после чего на корабле начнутся государственные испытания, по результатам которых он будет передан в состав ВМФ России.

БДК «Иван Грен» — головной корабль проекта 11711, разработанного в ОАО «Невское проектно-конструкторское бюро».Он был заложен в декабре 2004 года, спущен на воду в мае 2012 года, швартовные испытания корабля начались в октябре 2015 года.

По заказу Министерства обороны РФ ПСЗ «Янтарь» строит ещё один корабль этого проекта — БДК «Пётр Моргунов». При его строительстве будут учтены все замечания, полученные в ходе испытаний»Ивана Грена». «Пётр Моргунов» должен быть передан флоту в 2018 году.

На вооружении больших десантных кораблей проекта 11711 будут стоять универсальные корабельные артиллерийские установки АК-176М и АК-630М. Также для поражения береговых целей и поддержки десанта БДК оснащается двумя корабельными установками реактивной системы залпового огня А-215 «Град-М» дальностью действия около 20 км. На палубе БДК предусмотрено базирование одного поисково-спасательного вертолета Ка-27 или транспортно-боевого вертолета Ка-29.

Корабли проекта 11711 будут способны принять на борт до 13 единиц тяжелой техники (танков) или до 36 боевых машин пехоты или бронетранспортеров, а также личный состав десантно-штурмовых подразделений.

Источник