Стратегический бомбардировщик ВВС США принял участие в параде в Эстонии






Бомбардировщик B-52 Stratofortress
Источник: U.S. Air Force

ТАЛЛИН, 23 июн — РИА Новости, Николай Адашкевич. Стратегический бомбардировщик ВВС США B-52 и другие самолеты НАТО в четверг пролетели над городом Выру в ходе военного парада в честь Дня победы в Освободительной войне эстонского народа 1918-1920 годов.

B-52 — многофункциональный тяжелый сверхдальний межконтинентальный стратегический бомбардировщик-ракетоносец второго поколения, стоящий на вооружении ВВС США с 1955 года. Он по-прежнему остается основным самолетом дальней бомбардировочной авиации американских ВВС и будет оставаться таковым в ближайшие годы. B-52 может нести 31,5 тонны бомбовой нагрузки, включая обычное, высокоточное и ядерное вооружение.





В параде приняли участие 700 членов военизированного ополчения «Кайтселиит» («Союз обороны»), которое входит в структуру Минобороны Эстонии, а также их коллеги из Латвии и Литвы. По площади прошла группа из четырех боевых машин Stryker вооруженных сил США. Впервые после восстановления независимости Эстонии на параде были представлены иностранные подразделения с боевой техникой. Парад принял президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, который выступил с торжественной речью.

В ходе парада над центром Выру пролетели самолеты и вертолеты ВВС Эстонии, а также стратегический бомбардировщик ВВС США B-52, истребители Eurofighter Typhoon ВВС Великобритании, участвующие в миссии по охране неба над странами Балтии и истребители F-16 ВВС Португалии, прилетевшие из Литвы.

После провозглашения независимости 24 февраля 1918 года Эстонская республика была вынуждена участвовать в войне за независимость против войск «Ландесвера» под командованием генерала фон дер Гольца. «Ландесвер» состоял из родившихся в Балтии немцев и бывших солдат и офицеров уже капитулировавшей в Первой Мировой войне германской армии, которые хотели восстановить немецкий контроль в регионе. Одновременно войска республики вели бои с Красной армией.

Эстонская и латышская армии 23 июня 1919 года разгромили войска «Ландесвера» у города Вынну (нынешний Цесис, Латвия). Это сражение считается главным событием Освободительной войны Эстонии. Освободительную войну завершил подписанный 2 февраля 1920 года Тартуский мирный договор, согласно которому Советская Россия признала независимость Эстонии. Впервые День победы в Эстонии отметили в 1934 году. Традицию возродили в 1992 году. Праздничные мероприятия проводятся поочередно в разных городах Эстонии.

Источник