Старт ракеты-носителя Ariane-5 с космодрома Куру отложен на сутки






Модель ракеты «Ариан-5» в музее авиации и космоса, Франция. Фото: wikipedia.org

МОСКВА, 16 июн — РИА Новости. Старт ракеты-носителя Ariane-5 с космодрома Куру во Французской Гвиане, запланированный на 16 июня, отложен на сутки после возникновения «аномалии» в верхней секции устройства, говорится в сообщении компании-оператора космодрома Arianespace.





Ракета-носитель Ariane-5 должна была стартовать с космодрома Куру 8 июня, однако пуск ракеты был отложен на восемь дней из-за обнаружения неисправности, «касающейся коннектора между верхней криогенной ступенью и стартовым столом».

В среду, как отмечается в заявлении Arianespace, при транспортировки Ariane-5 «возникла аномалия в разъемном соединении верхней секции ракеты-носителя». Пуск был отложен «для замены оборудования и проведения необходимых проверок». Предполагается, что старт состоится 17 июня в период с 17.30 по 18.40 по местному времени (23.30 пятницы — 00.40 субботы мск).

На борту ракеты-носителя находятся два спутника — американский EchoStar XVIII и предназначающийся для Индонезии BRIsat. Отложенный запуск ракеты должен был стать 230-м в истории ракеты-носителя Ariane. Спутники, в свою очередь, должны были стать соответственно 533-м и 534-м запущенными компанией Arianespace.

Ariane-5 — европейская ракета-носитель, предназначенная для выведения грузов на низкую околоземную орбиту Земли. Запуски Ariane-5 производятся с космодрома Куру во Французской Гвиане. На разработку Ariane-5 было потрачено около 10 лет и 7 миллиардов долларов.

Источник