США выдадут Ираку кредит в $2,7 миллиарда на покупку вооружения


Первый истребитель Lockheed Martin F-16IQ — двухместный F-16D Block 52+ (иракский бортовой номер IAF-1601, серийный номер RB-01) — на церемонии официальной передачи ВВС Ирака на заводе Lockheed Martin. Форт-Уорт, 05.06.2014
Источник: Lockheed Martin

МОСКВА, 29 июн — РИА Новости/Прайм. США выдадут Ираку кредит в размере 2,7 миллиарда долларов в рамках программы оказания финансовой военной помощи зарубежным государствам (FNF), сообщается в пресс-релизе посольства США в Ираке.

Посол США в Ираке Стюарт Джонс (Stuart Jones) и министр финансов страны Хошияр Зебари подписали соответствующую декларацию о намерениях в среду.

«Этот механизм кредитования FMF позволит силам безопасности Ирака отсрочить платеж за покупку боеприпасов и обслуживание (истребителей — ред.) F-16 и танков M1A1», — приводятся в релизе слова Джонса.

Соглашение дает Ираку право на период отсрочки в погашении кредита сроком в один год. Кредит, который предполагается потратить на закупки вооружений должен быть погашен в течение восьми с половиной лет.

Отмечается, что посольство тесно сотрудничает с правительством Ирака с целью гарантировать, что текущие экономические сложности, с которыми сталкивается страна, не повлияют на кампанию по уничтожению группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России и ряде других стран). Кредитный механизм также должен поддержать развитие Ирака как стабильного и самостоятельного стратегического партнера США.

Ирак в настоящее время пытается преодолеть дефицит бюджета, который возник в результате падения цен на нефть и достиг 25 триллионов иракских динаров.

Источник