США провели учебные пуски двух межконтинентальных баллистических ракет


Испытательный пуск БРПЛ «Трайдент-2» D5. Фото: forum.valka.cz

Как сообщили в Пентагоне, головная часть одной из ракет, содержавшая оборудование для сбора телеметрической информации, достигла Маршалловых островов

ВАШИНГТОН, 12 сентября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Вооруженные силы (ВС) США провели за последние недели учебные запуски межконтинентальных баллистических ракет (МБР) наземного и морского базирования. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Стратегического командования (СТРАТКОМ) ВС США.

Как она уточнила, 31 августа был произведен пуск МБР морского базирования Trident II D5 у побережья штата Флорида с подводной лодки Maryland. Речь идет о 161-м по счету «успешном летном испытании» данного типа МБР, заявило СТРАТКОМ. Как уточнили в ведомстве, основной целью нынешнего испытания была проверка готовности самой МБР, а также экипажа ядерного подводного ракетоносца Maryland класса Ohio перед отправкой в поход после планового ремонта корабля и загрузки нового топлива в его реактор.

5 сентября силы и средства СТРАТКОМ осуществили пуск МБР Minuteman III с базы Ванденберг (штат Калифорния). Головная часть этой МБР, содержавшая оборудование для сбора телеметрической информации, пролетела порядка 6,8 тысячи км и достигла атолла Кваджалейн, являющегося частью Маршалловых островов в Тихом океане.

По мнению главы СТРАТКОМ адмирала Сесил Хейни, проведенные испытания показывают, что ядерная триада США сохраняет эффективность и боевую готовность. Тем не менее, США не могут полагаться «неопределенно долго» на уже существующий у них арсенал стратегического сдерживания, убежден он. С его точки зрения, «модернизация инфраструктуры ядерного комплекса критически важна для поддержания мощного, заслуживающего доверия и гибкого» арсенала стратегического сдерживания, «совершенно необходимого для обеспечения национальной безопасности США и их союзников и партнеров».

Источник