США проведут финальное испытание стартового ускорителя ракеты SLS


Наземное огневое испытание стартового ускорителя строящейся американской ракеты SLS
Источник: REUTERS/ Jim Urquhart

ВАШИНГТОН, 28 июн — РИА Новости. Второе и последнее перед тестовым запуском в 2018 году наземное огневое испытание стартового ускорителя строящейся американской ракеты SLS состоится во вторник на площадке компании Orbital ATK в штате Юта, сообщило НАСА.

Тестовый запуск твердотопливного ускорителя должен состояться в 16:30 мск, ведомство будет вести прямую трансляцию на своем сайте. Испытание будет продолжаться 2 минуты и позволит получить данные, необходимые для допуска к тестовому полету, а также испытает его работу в условиях допустимой минимальной температуры топлива. В рамках теста твердое топливо ускорителя было охлаждено до температуры около 4,44 градусов Цельсия.

«Данные теста будут использованы для получения сертификации ракеты к полету», — сообщил на брифинге в понедельник вице-президент компании Orbital ATK, являющейся одним из создателей ракеты-носителя, Фред Брасфилд. Руководитель программы SLS в НАСА Алекс Прискос в свою очередь пообещал, что предстоит «яркий тест», к которому команда разработчиков полностью готова.

США разрабатывает сверхтяжелую ракету-носитель для пилотируемых полетов в далекий космос. Первый тестовый полет ракеты-носителя с космическим кораблем Orion в беспилотном режиме намечен на конец 2018 года.

Ракета SLS оснащена двумя твердотопливными ускорителями. По информации создателей ракеты, они являются самыми большими и мощными из всех, созданных когда-либо. По расчетам специалистов, до 75% ускорения ракеты на старте будет давать работа ускорителей, каждый из которых в длину достигает около 47 метров. Новые ускорители созданы на базе ускорителей космический челноков «Спейс Шаттл», они были существенно модернизированы, а их мощность увеличена за счет дополнительного пятого топливного сегмента, что позволит ракете отправлять в космос более тяжелые грузы, чем ее предшественнику. В отличие от бустеров «Шаттла», ускорители новой ракеты планируются как одноразовые.

Первое огневое испытание ускорителя будущей ракеты было успешно проведено в марте 2015 года и прошло на максимально допустимой температуре в 32,22 градуса Цельсия.

Источник