США поставят Вооруженным силам Уганды вертолеты «Хью-2»


Вертолет UH-1N Huey
Источник: en.wikipedia.org

ЦАМТО, 9 августа. Вооруженные силы Уганды получат восемь модернизированных многоцелевых вертолетов UH-1 в рамках американской программы «Иностранные военные продажи».

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли» со ссылкой на информацию, размещенную 3 августа на сайте государственных закупок FBO (Federal Business Opportunities), соглашение на закупку вертолетов «Хью-2» также будет включать поставку запчастей, комплектов инструмента, обучение пилотов и технического персонала. Стоимость контракта, конфигурация поставляемых вертолетов и сроки поставки не раскрываются.

Для модернизации к версии «Хью-2» находящиеся на хранении UH-1H «Хью» полностью разбираются и оснащаются комплектом модернизации, который включает новый, более мощный двигатель, новые несущий винт, трансмиссию, коробку передач, хвостовую балку, проводку, «стеклянную» кабину пилотов и др. В частности, штатный двигатель T53-L-13 мощностью 1400 л.с. компании «Ханиуэлл» заменяется на T53-L-703 мощностью 1800 л.с.

Уганда станет еще одной страной, которой будут поставлены модернизированные UH-1. Ранее, в текущем году, ЦАМТО уже сообщал о проектах поставки «Хью-2» Кении и Ливану. В настоящее время на вооружении ВС 70 государств остается около 1300 вертолетов «Хью».

По заявлению «Белл», комплект «Хью-2» позволяет модифицировать эксплуатировавшуюся 40-50 лет машину в «совершенно новую» платформу.

Для сравнения: стоимость «Хью-2» и нового UH-60 «Блэк Хоук» составляет 6 и 20 млн. долл., соответственно. На текущий момент «Хью-2» эксплуатируются в Аргентине, Колумбии, Гватемале, Ираке, Иордании, Казахстане, Ливане, Перу и на Филиппинах.

В Уганде авиационная техника имеется только в составе Военно-воздушных сил. В боевой состав ВВС Уганды входят, главным образом, российские вертолеты, включая Ми-24 и Ми-17. Кроме того, имеется несколько Белл-206B «Джет Рейнджер», которые используются для обеспечения связи. Пока не ясно, заменят ли «Хью-2» эти вертолеты, либо будут эксплуатироваться вместе с ними.

Источник