США планируют собрать $15 миллиардов помощи силам безопасности Афганистана


Первые турбовинтовые легкие штурмовики Embraer A-29А (EMB-314) Super Tucano, полученные ВВС Афганистана от США в счет военной помощи. Баграм, 15.01.2016
Источник: Anadolu Agency / gettyimages

МОСКВА, 19 июн — РИА Новости. США и их союзники планируют собрать 15 миллиардов долларов на поддержку армии и полицейских сил Афганистана до 2020 года, пишет издание Washington Post.

Как отмечает газета, на саммите НАТО в Варшаве, который стартует 8 июля, США и их союзники попытаются собрать 15 миллиардов долларов с целью финансирования сил безопасности Афганистана до 2020 года. Из этих средств около 10,5 миллиарда долларов, как ожидается, будут выделены США.

Издание также приводит мнение профессора политических наук Бостонского университета и соруководителя проекта «Цена войны» (Cost of War) Неты Кроуфорд (Neta Crawford), по оценкам которой с 2001 года Пентагон и Госдеп США потратили в общей сложности 783 миллиарда долларов на Афганистан, учитывая затраты на размещение войск и дипломатов.

Коалиция во главе с НАТО завершила боевую миссию в Афганистане 31 декабря 2014 года. С 1 января альянс начал в стране новую невоенную операцию в составе 12 тысяч человек военнослужащих, в задачи которых входит обучение и консультирование афганских силовых структур.

Ситуация в Афганистане в последние месяцы заметно ухудшилась. Радикальное движение «Талибан», ранее овладевшее значительной территорией в сельских районах страны, развернуло наступление на крупные города. Также на территории страны выросло влияние «Исламского государства» (запрещено в РФ и ряде других стран).

Источник