США передали Украине 14 контрбатарейных радарных систем


РЛС засечки (определения координат) минометных позиций AN/TPQ-49
Источник: www.globalsecurity.org

Киев. 2 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА — США передали Украине четыре контрбатарейные радарные системы AN/TPQ-36 и 10 систем AN/TPQ-49.

Церемония передачи состоялась в международном аэропорту «Борисполь» (Киевская область) при участии президента Украины Петра Порошенко и посла США в Киеве Джеффри Пайетта.

«Это самые современные контрбатарейные станции, название которых уже очень хорошо выучили в украинских войсках», — сказал президент Украины.

По словам президента, благодаря этим станциям у украинской стороны будут доказательства того, кто на самом деле нарушает Минские соглашения и открывает огонь.

Контрбатарейная радарная система AN/TPQ-36 предназначена для определения позиций минометов, артиллерийских пушек и реактивных систем залпового огня противника на дальности от 14,5 до 24 км, одновременно может выявлять и сопровождать в воздухе до 99 ракет и снарядов.

Система AN/TPQ-49 может определить позиции минометов противника на дальности до 10 км, одновременно может выявлять и сопровождать в воздухе до 10 снарядов, кроме того, может определить место, из которого ведется огонь ракетных и артиллерийских систем в диапазоне от 50 м до 10 км.

Системы, которые находились в США на хранении, переданы Украине бесплатно и будут отправлены в район проведения силовой операции.

Источник