США отреагировали на начало российских военных маневров у границ Украины


Владимир Путин и Сергей Шойгу во время учений на полигоне Цугол (Читинская область), июль 2013г.
Источник: Reuters

26 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале внезапных учений наземных и воздушных сил у границ Украины, намереваясь продемонстрировать боеготовность вооруженных сил в период обострения отношений с Европой и США из-за беспорядков в этой стране, сообщает газета The New York Times 26 февраля.

Военные маневры продлятся до 3 марта. Министр обороны России генерал Сергей Шойгу также заявил, что будут предприняты меры по обеспечению безопасности военно-морской базы Черноморского флота на полуострове Крым (Украина).

В то же время Запад воспринимает эти учения просто как «бряцание оружием», а не как начало подготовки военной интервенции, но, тем не менее, правительства западных страны, особенно США, напомнили России об опасности «военного авантюризма». Госсекретарь США Джон Керри (John Kerry) заявил, что любое военное вмешательство России в дела Украины будет «огромной ошибкой». Керри не уточнил, какие действия предпримут США, если Россия все-таки начнет военную интервенцию. «Я думаю, что такие действия ей (России) дорого обойдутся, авантюра взорвет в клочья все ее (России) заявления о прерогативе дипломатических усилий по решению политических конфликтов в мире», сказал он. Тем не менее, Керри заявил, что США не рассматривают Украину как «поле боя между Востоком и Западом». «Это вам не фильм Rocky IV», подытожил госсекретарь.

США также заявили, что изучают вопрос выделения Украине финансового пакета в размере 1 млрд долл, чтобы помочь этой стране избежать дефолта.

В военных маневрах на всей территории Западного военного округа (ЗВО, один из четырех в стране) примут участие почти 150 тыс военнослужащих, сотни танков и артиллерийских орудий, десятки военных самолетов и кораблей, сообщил заместитель министра обороны России Анатолий Антонов. Штаб-квартира ЗВО находится в Санкт-Петербурге, территория округа граничит с северо-восточной Украиной. В маневрах также примут участие 2-я армия Центрального военного округа, части ВВС, ВДВ и ВТА. Г-н Антонов сообщил, что о маневрах проинформированы военные атташе ряда стран, в том числе США, как это требуется в соответствии с Венским соглашением от 2011 года.

С того времени как в 2012 году Путин в третий раз стал президентом страны, он стремится провести реконструкцию и модернизацию вооруженных сил, которая, несмотря на огромные денежные вливания, до сих пор полагается на призывников. В прошлом году Россия провела крупные учения на территории Восточного военного округа, территория которого простирается от Сибири до побережья Тихого океана. В преддверии Олимпиады в Сочи на юге России были проведены военные маневры меньшего масштаба.

Генерал Шойгу дал понять, что военные амбиции России простираются далеко за ее пределами. Страна намерена расширять военное присутствие в мире, ведет переговоры о создании материально-технической инфраструктуры с Никарагуа, Венесуэлой, Сингапуром и Сейшельскими о-вами для дозаправки стратегических бомбардировщиков, выполняющих глобальное патрулирование.

Источник